央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

查“豆腐渣”工程需“举一反三”

发布时间:2011年11月24日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张玉胜

  工程招标承包的潜规则如何打破;质量监管部门如何“跑赢”媒体;“豆腐渣”工程的违法成本如何提高?这些问题,需要“举一反三”式的务实思考。

  铁道部近日表示,媒体报道在建靖宇至松江河铁路存在“骗子承包、厨子施工”和工程质量隐患等问题属实,是一起典型的工程质量重大责任事故。铁道部已经做出决定,将施工单位有关责任人清除出铁路建设市场,事故涉及的16个墩台、两座特大桥全部返工。

  “痛定思痛”、“亡羊补牢”,这是人们在反思重大责任事故时常常引用的词汇,遗憾的是,每每这样的反思过后,“痛”依然在痛、“羊”依旧会“亡”,类似的重大责任事故照样发生,监管失责的问题照旧存在!

  就如这起铁路建设工程质量重大责任事故,想不到,一个投资23亿元的铁路建设项目,竟也演绎成“骗子中标、厨子施工”的荒唐闹剧;本应浇筑混凝土的桥墩,竟在工程监理的眼皮子底下被偷工减料投入大量石块,形成巨大的安全隐患。这起工程质量重大责任事故,又一次向社会敲响了质量与责任的警钟!

  纵观事件发生的前前后后,笔者以为,认真查处这起工程质量重大责任事故,不单单要处罚相关责任人员和对“豆腐渣”工程进行返工,更需要在深查细究的基础上举一反三:

  首先,工程招标承包的潜规则如何打破。应该说,工程招标是涉及巨额资金安全和建设质量的重大责任行为,必须慎之又慎。一个投资23亿元的巨额铁路建设工程项目,出现如此严重的质量问题,发包单位究竟应当承担怎样的失察责任,违规招标、违法分包、层层转包的背后究竟有怎样的利益交易?“举一反三”,就应当查清背后隐藏的交易黑幕,构筑防范建设领域潜规则的严密网络。

  其次,质量监管部门如何“跑赢”媒体。如同诸多安全隐患的被发现一样,铁道部的表态表明,此次事件的曝光,监管部门又一次滞后于媒体。为什么安全事故的隐患总要靠事件当事人的良心发现,靠有正义心、责任感“微博”的爱管闲事,靠媒体记者的跟踪探访?面对“染色馒头”制作者“打死我也不吃”的一脸坚决,面对宇松铁路施工者“这趟火车通了我可不敢坐”的摇头感叹,我们的监管部门该做何感想?监管滞后的痼疾何时治愈,值得认真地“举一反三”。

  再次,“豆腐渣”工程的违法成本如何提高。对于此次责任事故的查处决定,有网友认为基本属于内部的自查自纠,处罚明显偏轻。铁路工程质量关乎人民生命财产安全,对工程质量偷工减料、违规操作,无疑会埋下重大事故隐患:一旦铁路建成通车,就可能出现桥墩倾斜甚至断裂的恶果!从这个意义上说,对工程质量偷工减料无异于图财害命和“以危险方法危害公共安全”。因此,如何提高“豆腐渣”工程的违法成本,需要“举一反三”式的务实思考。

热词:

  • 豆腐渣
  • 工程质量
  • 举一反三
  • 重大责任事故
  • 工程招标
  • 工程监理
  • 监管部门
  • 微博
  • 厨子
  • 工程项目