央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于治国:山东高校“扬帆工程”落地更须生根

发布时间:2011年11月24日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据齐鲁网11月22日报道: 今天上午,山东省高校“扬帆工程”项目正式启动。记者从今天举行的新闻发布会上了解到,目前山东省高校每年有50多万大学生毕业,家庭经济困难生占在校生总数的22%左右,特困生占7%左右,有10%左右的学生靠助学贷款上学。从2011年下半年开始,山东将每年向社会开展定向募捐,对符合条件的家庭经济困难高校优秀毕业生每人资助6000元,并将对离校未毕业生提供多种方式的就业援助。

  在严冬即将来临之际,山东省高校“扬帆工程”项目的启动,给那些家境贫寒的优秀毕业生带来无限温情,对于即将迈入社会、踏上人生征程的天之骄子们送去社会的关爱,对于他们今后顺利踏上工作岗位、走好人生旅程、成为对社会有用的人发挥了很好的助推作用。

  好事要办好。当前,民生问题是党和政府最大关注,而那些上了几年大学,即将迈上社会独立生活的大学毕业生的就业则更成为社会关注的焦点,关系着无数个家庭的稳定,关系着社会的稳定。山东省高校每年有50多万大学生毕业。据统计,家庭经济困难学生占在校生总数的22%左右,特困生占7%左右,有10%左右的学生靠助学贷款上学。每年有5万多名毕业生在踏入社会时背负着家庭经济困难和就业难的双重包袱,严重影响了高校特困学生正常的学习和心理健康,影响了高校和社会的和谐稳定。山东省在解决大学毕业生就业方面迈出了坚实的一步,想到了前面,走在了前面,为其他地方带了个好头,这是可喜的一面。

  如何把好事办好,考验着执行力。省委省政府的高度重视、相关部门的齐心协力,为“扬帆工程”远航提供了强力保障和物质支撑。为深入贯彻落实《省委办公厅省政府办公厅关于加快慈善事业发展的意见》,帮助家庭经济困难高校优秀毕业生减轻经济压力、顺利进入社会,引导他们就业创业、回报社会,山东省慈善总会、省委高校工委、省人力资源和社会保障厅、省慈善总会高校分会、齐鲁晚报决定,从2011年下半年开始,联合17市慈善总会及相关部门,实施促进家庭经济困难的高校优秀毕业生就业创业的“扬帆工程”。效果如何,要看最终受益的大学生及其家庭是如何评价。

  好事办好,还需监督到位。山东高校“扬帆工程”项目的资助方式是,对符合条件的家庭经济困难高校优秀毕业生每人资助6000元。同时,在高校帮助其就业的基础上,各地人力资源和社会保障部门对上述离校未就业毕业生实施“一对一”就业援助,对其免费进行就业政策咨询、职业指导、职业介绍等,在离校后半年内提供不少于2次适合自身特点的就业机会,尽快帮助其实现就业。对符合就业困难人员条件的,通过购买公益性岗位,实施托底安置,落实好社会保险补助和岗位补贴。积极组织开展就业见习、职业培训或创业培训,帮助他们提高就业创业能力,落实好职业培训补贴或就业见习基本生活补助等相关待遇,鼓励他们自主创业,按规定享受相应的税费减免和资金扶持政策。“扬帆工程”的健康运行,从开始启动、受益捐助对象的入口把关、到现金发放、岗位安置,整个流程每个环节都需要健全到位的管理,需要全面到位的监督,需要全面到位的阳光操作。这需要相关部门协同努力,共同完成。

  “扬帆工程”承载着省委省政府的期待,承载着全社会的爱心、更承载着对即将毕业大学生的真心关爱,期待着好事办好,真正做到落地生根!

热词:

  • 扬帆工程
  • 山东高校
  • 家庭经济困难学生
  • 就业毕业生
  • 大学生
  • 就业援助
  • 特困生
  • 助学贷款
  • 困难生
  • 大学毕业生就业