央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品价格回落明显 后两月CPI或低于5%

发布时间:2011年11月24日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 岩雪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “猪五花肉14.5元/斤,买的人多起来了。”昨日,张师傅的脸上露出了久违的笑容。他在大望路东郊市场猪肉大厅经营了三年,经历了猪肉价格的一路高歌猛进。最近这两个月,猪肉价格下降,张师傅生意也好转了。

  猪肉终于松绑了物价,其他食品价格也在继续下降。对此,业内专家表示,目前通胀下行通道已成,今年后两个月居民消费价格指数(CPI)或低于5%,明年CPI增幅将明显回落。对于货币政策走向,专家认为,可以对今年的积极财政政策、稳健货币政策做局部性的微调预调,但不宜大变动。

  今年10月份以来,食品价格回落趋势比较明显。商务部发布的最新数据显示,上周重点监测的食用农产品价格继续回落,为连续第六周下行。其中猪肉价格下降1.7%,9月中旬以来累计下降9.8%。

  中金公司发布的最新研报预测,11月份食品价格继续回落,预计CPI同比增速回落至4.5%左右。通胀回落给央行的货币政策放松带来更大空间。

  国家信息中心首席经济师范剑平预计,今年后两个月CPI或低于5%,全年增幅在5.5%;明年CPI增速或在4%左右,经济不会“硬着陆”。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵预计,今年全年的CPI同比增速为5.5%,明年会进一步回落至2.8%。

  在兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委看来,未来物价回落可能会比预想的要快,明年通胀将不再是问题。物价高位快速回落,清晰显示经济已实现“软着陆”。

  “今年最后两个月,物价会进一步下落。”国家统计局原总经济师姚景源表示,“稳定物价总水平、遏制通胀这一宏观调控第一位目标已取得重要成果,不过,一些影响物价上涨的深层次矛盾和问题还要从根本上解决。”姚景源说。

  国家发改委宏观院常务副院长王一鸣提醒说,尽管最近一轮通胀已经调头,但是在通胀回落过程中,不稳定因素仍然存在。“第一,劳动力成本上升成为必然趋势;第二,国际大宗商品涨价的趋势日益明显;第三,发达国家的量化宽松政策预期增强;第四,国内能源、资本的价格机制还未理顺。这四点都将成为再次推高通胀的隐忧。”(岩雪)

热词:

  • CPI
  • 食品价格
  • 通胀
  • 价格机制
  • 猪肉价格
  • 软着陆
  • 货币政策
  • 积极财政政策
  • 中金公司
  • 央行