央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国纽约检方指控20名学生高考作弊

发布时间:2011年11月24日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国纽约检方22日拘留13名学生,指控他们2008年至2011年间参加相当于高等院校入学考试的学习能力测试(SAT)时雇人替考或充当“枪手”。

  加上9月拘留的7名学生,检方指控的纽约高考作弊案嫌疑人升至20人。

  “不稀奇”

  拿骚县地区检察官凯瑟琳·赖斯22日说,13名学生来自纽约长岛格雷特内克地区5所公立和私立中学,11人已自首,另外2人打算下周自首。一些人面临图谋欺诈重罪指控,一些人面临伪造证明轻罪指控。

  数月前,一则流传格雷特内克诺思中学校园的高考作弊传闻引起校方注意。内部调查显示,一些学生在所属学区以外注册参加SAT等考试,考试成绩与日常学业表现差异明显。校方随即把调查结果通报检方。

  格雷特内克诺思中学校长伯纳德·卡普兰22日告诉美国《纽约时报》记者,据他了解,作弊现象在全国其实颇为普遍,“我们学校站出来抵制”。

  20名受控学生中,15人雇人替考,出价500美元至3600美元不等;5人充当“枪手”,伪造身份证件骗过考官。

  检方为保护未成年人,没有公开几名18岁以下被告身份。身份公开的被告人分别是:乔舒亚·谢夫克,20岁,图兰大学二年级学生;迈克尔·波梅兰茨,18岁,毕业于格雷特内克诺思中学;亚丁·贾斯廷,19岁,毕业于北岸希伯来学院,如今就读印第安纳大学;乔治·特拉内,19岁,毕业于格雷特内克诺思中学,如今就读于纽约州立大学斯托尼布鲁克分校。

  问题多

  不少人眼中,高校招生激烈竞争,考生作弊不稀奇。罗宾·托宾—赫斯告诉美联社记者:“我不奇怪。高校太看重SAT。为取得好成绩,孩子承受不小压力。在富裕地区,他们会想尽各种办法。”

  一名社会工作者分析,格雷特内克属于富人区,当地孩子生活条件优越、“不差钱”,可轻易得到几千美元零花钱雇人替考,而他们父母可能“要多少给多少”。

  检方认为,一些作弊学生顺利通过考试并被高校录取,显示教育考试评估机构教育考试服务中心(ETS)的考试安全措施松懈,惩治作弊不严,管理存在疏漏。

  现阶段,如果ETS怀疑学生考试成绩“有鬼”,可加以调查;如果证实学生作弊,将取消成绩,退还考试费并允许学生再次参考,不会通报学生所在中学和所申请高校。

  “作弊丑闻首次曝光时,ETS称这是一起孤立事件,SAT考试安全,”赖斯说,“如今,我高兴地获知ETS承认这是一个更大问题。”

  惹争议

  高考作弊到底应由教育机构还是司法部门处置,辩护律师和检方各执一词。

  被告方的律师布赖恩·格里芬认为,作弊固然有错,却不属于暴力犯罪,应由校方而不是地方检察部门介入。“我们谈论的是学生考试作弊,不是暴力犯罪,不是毒品犯罪。(作弊)不应宽恕,却也不应由司法系统处理。”

  另一名律师杰勒德·麦克洛斯基持类似观点。“我认为,这类事件应由大专院校委员会和中学董事会做行政处理而不是定罪处置,尤其考虑到政府预算吃紧,可用资源有限。”

  检察官赖斯认为,高考竞争日益激烈,伪造身份证件、支付高额“佣金”雇人替考、向高校寄送虚假成绩等属于犯罪行为,检方应该介入调查。如果袖手旁观,对真正努力学习的学生而言不公平。“不要搞错,这是犯罪,”赖斯说,“在这种机制里,努力的学生反被欺骗者占先。”(韩梁)

热词:

  • 检方
  • 高考作弊
  • 纽约时报
  • 作弊现象
  • 指控
  • 教育考试
  • 替考
  • 高校招生
  • 枪手
  • 高校录取