央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

速冻食品卫生新标准缘何降低了

发布时间:2011年11月24日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月19日,上海质监部门通报“湾仔码头”生产方对云吞被检出金黄色葡萄球菌的事实进行确认。此前,北京、河南等地也发现了思念、三全速冻品牌内有金黄色葡萄球菌。质监部门和工商部门的执法依据是我国现行的《速冻预包装面米食品卫生标准》,标准规定,金黄色葡萄球菌为不能检出物质。

  可是,企业给出的理由是,今年9月6日颁布的新国标征求意见稿中有关“生制品的微生物限量”的条款,在每克生制品中检出的金黄色葡萄球菌含量只要在1000~10000之间,都为合格产品。

  至此,现行标准与新标准征求意见稿发生了冲突。民间舆论质疑,在食品安全问题日益引起社会重视的当下,缘何新标准反而比之前降低了?

  对此,卫生部的解释是,旧标准规定金黄色葡萄球菌等致病菌不得检出,是微生物定性检测方法,不能真实地反映产品微生物污染状况,与国际方式有明显差距。金黄色葡萄球菌广泛分布在大气、土壤中,对热敏感,加热至80℃,30分钟就可被杀灭。

  对此解释,相当多消费者并不买账,认为金黄色葡萄球菌再对热敏感,也要在一定附加条件下才会被杀灭。相关部门为何不严格标准,从严把关食品安全问题?企业为何又相当配合“就低不就高”的规则?

  伴随这样的疑问,公众不禁对标准的出台产生质疑。毋庸讳言,行业标准之争的背后必然是利益之争。标准数据降低一点,企业便可降低相当多的成本,随之而来的是带给消费者的食品安全隐患。

  在相关部门制定标准的时候,秉承的应是科学理性的态度,尤其应站在消费者健康安全的立场。遗憾的是,目前出台的新标准确有偏袒企业之嫌。征求意见稿一出台,企业便迫不及待降低生产标准就是明证。现在的情况是企业受益,消费者忧心。

  企业逐利是本性,为确保其逐利行为不危害公众利益,须要监管部门制定标准。现在监管部门先降低了标准,又不能给出令消费者心安的理由,着实令人匪夷所思。

  新标准的制定出台应有专家、企业、消费者三方构成,这三方中,消费者在信息的获取上存在不对称,企业凭借其资本的强大很容易架空消费者,还可能“绑架”专家。如此出台的标准难以获取公信力。

  食品安全是专业性很强的领域,无论监管部门和公众都要尊重科学,尊重专家理性公允的分析。现在,处于新旧标准激辩的当口,在降低了安全标准的新意见稿已成众矢之的的当下,当时参与制定新标准的专家应站出来,用自己的专业知识和理性的立场拨开公众心中的谜团。

  公众最最不愿看到的是,标准制定时态度坚决的专家,等公众质疑声四起时却全部沉默,任凭争议不断发酵。

热词:

  • 金黄色葡萄球菌
  • 食品卫生标准
  • 新国标
  • 新标准
  • 标准制定
  • 监管部门
  • 消费者
  • 食品安全问题
  • 速冻预包装面米食品卫生标准
  • 企业