央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手房交易未遂 买方索赔升值费

发布时间:2011年11月24日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■生活报记者 王斯 通讯员 梁秀薇

  本报讯 想买一套二手房,交了1万元定金后,房主却反悔。原因是该套房被列入旧房改造范围,房屋面积会增加15平方米,房主要求再增加近10万元的房款。眼看到手的房子就这样“黄”了,买房人将房主告上法庭,要求除了支付违约金,还要赔偿房产升值费5万元。11月21日,记者从南宁市江南区法院获悉,法院最终没有支持买房人房产升值费损失。

  为了成为有房一族,年仅24岁的阿刚以15.8万元,要购买阿兰名下的一套52.18平方米的旧房子。2009年底,双方签订了房屋买卖合同,合同约定阿刚向阿兰支付购房定金1万元。而剩余的购房款,阿刚在该房产办理过户手续之日一次性付清给阿兰。双方还约定,一方违约,要赔偿对方违约金1万元。如果一方的损失大于所约定的违约金,损失方有权要求违约方另行对超出部分进行赔偿。

  合同签订后,阿刚交了1万元定金给阿兰。就在阿刚等着阿兰办理房产过户手续时,阿刚得知,他要购买的这套房产将进行旧房改造,该房面积置换比例为1:1.3,比原来面积增加了15平方米。这时,阿刚找到阿兰协商,阿兰却说该房已升值至25万元,阿刚想买就要再加钱。由于双方协商未果,阿兰今年初便以25万元的价格将该房卖给了其他人。

  这下,阿刚不乐意了,他一纸诉状将阿兰告上了江南区法院。阿刚说,如果他买到该房屋,根据当时该路段的房价,该套房产最少增值至30万元以上。由于阿兰的违约行为,致使他的合同预期利益遭受损失。因此阿兰应赔偿他违约金1万元,及旧房改造后升值赔偿金5万元。

  该案开庭时,阿兰没有到庭,法院缺席审理。

  法院认为,因阿兰不配合办理房屋过户手续,又将房屋出售给其他人,导致合同不能继续履行,已构成违约。阿刚要求阿兰赔偿违约金1万元,法院予以支持。但对于房产升值损失,法院认为,因房价会受到包括市场、供应、政策等多种因素的影响,房屋是否会升值具有不稳定性、不确定性。且该案的房屋买卖,并没有证据证明是阿刚为商业性利用所购,该案合同履行后可获得的利益是不可预知的。因此,法院对阿刚提出的赔偿升值损失费不予支持。

热词:

  • 升值
  • 阿刚
  • 二手房交易
  • 法院
  • 阿兰
  • 房屋过户手续
  • 房价会
  • 买方
  • 房屋买卖合同
  • 旧房改造