央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让养殖动物少吃抗生素(不吐不快)

发布时间:2011年11月24日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆将中医“治未病”的理念引入动物养殖中,实行健康养殖,创建新型食品安全屏障,使防疫治病关口“前移”

  最近,黑龙江飞鹤乳业的奶牛感染布鲁氏病,引起了人们对牛奶安全的担忧。很多人在问:养殖动物生病了,会不会使用抗生素?如果使用抗生素,会不会给人体带来危害?

  动物的防病治病,影响着人类的食品安全。为保障动物健康,人们在养殖的过程中使用了各种药物,其中最为常用的是抗生素。据统计,我国抗生素使用量中,有一半以上用到动物身上。药物滥用暂时保住了动物的生命,但动物源性食品过高的药物残留,为人类的食品安全埋下隐患,食品安全的风险无法避免。

  但是,无论是在饲料中添加化学药物,还是在治病中使用化学物质,化学物质进入动物体内,都无法通过正常代谢排出体外。这无形中增加了药物残留检测的工作量,我们需要不断地更新完善检测标准,添置新型的精密仪器设备,防止新的“三聚氰胺”和“瘦肉精”出现。否则,不仅消耗了大量资金,而且按下葫芦起了瓢,食品安全问题很难彻底解决。

  为此,很多专家曾提出:将中医“治未病”的理念引入动物养殖中,实行健康养殖,创建新型食品安全保障体系。通过推广我国传统的中药、中兽药,建立绿色中药基地,研究和开发多种畜禽的中药饲料、饲料添加剂和中兽药制剂,用于动物源性食品原料的生产、饲养、屠宰、加工等环节。

  我国自古就有中药拌入饲料治病的历史。中兽医有一套完善的理论体系,是传统医药学的组成部分。中药制剂兼有营养与药用两种属性。用作饲料添加剂,可协调机体生理机能,促进动物生长,不产生耐药性,无残留。用于治疗疫病,可协调自身免疫机能抗病毒、抗菌以及缓解发病症状。中兽药应用于养殖行业,既能控制疫病,又能有效地解决残留超标问题,实现防疫治病关口“前移”,应用前景广阔。

  尽管中兽医学源于中国,根在中国,却未得到相应的发展。近年来,由于财政投入少,研发能力弱,中兽医药行业的发展受到严重制约。自从1995年学科专业调整,中兽医本科教育被取消,全国从事中兽医教学人员比大熊猫还要少。据统计,中兽药研发的专业人员不足500人。从1987年到2007年,《中国兽药典》上的中兽药新制剂或产品只有14种。而在世界上,中兽医的特色和优势,越来越受到各国重视,从业人数急剧增加。美国目前就有5000多人在从事中兽医的应用和研究。

  保障食品安全,中医药可以大有作为。让养殖动物不生病、少生病,人类才能吃得更放心。

热词:

  • 中兽药
  • 养殖动物
  • 动物源性食品
  • 动物养殖
  • 中兽医学
  • 动物的生命
  • 前移
  • 三聚氰胺
  • 瘦肉精
  • 药物残留