央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰PMI创32个月新低 定向宽松预期再次升温

发布时间:2011年11月24日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一方面,物价平稳下滑;另一方面,制造业活力逐渐下降,这为货币政策的微调打开了通道

  11月23日,汇丰公布11月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为48.0%,较10月终值51.0%下滑3个百分点,创32个月以来的最低值,并下跌至50.0%这一分水岭之下。中国制造业形势日益严峻,货币政策定向宽松预期也再次升温。

  从各项分类指数来看,产出指数从10月的51.4%大幅下滑至46.7%,同样创32个月以来最低,拖累了整体制造业PMI数据。

  新订单指数也从上个月的扩张转至萎缩,但新出口订单指数却呈现加速扩张的态势,这意味着新订单指数的萎缩主要源于国内需求的下降。上海社科院金融研究中心副主任潘正彦对《国际金融报》表示,多因素导致国内需求萎缩,“一方面,中国经济下滑预期不断升温,影响了厂商预期。另一方面,经过较长时间的银根紧缩,企业资金问题开始大面积暴露,有些已开工项目资金跟不上。此外,楼市调控影响也开始显现。”

  汇丰制造业PMI指数的调查对象多为中小企业,但从目前来看,大型企业同样不容乐观。根据此前数据,中国10月规模以上工业增加值同比增长13.2%,增速平稳回落。不少分析人士认为,11月官方制造业PMI指数很可能下滑至50.0%以下。

  “由于中国经济增速基本呈现放缓态势,宏观调控也希望经济增速有所下降,外部环境同样严峻,因此未来三四个月中国制造业PMI指数很可能维持在50.0%之下。”潘正彦指出。

  在各项分类数据中,较为喜人的是投入价格指数和出厂价格指数均明显下降,这意味着厂商的生存成本压力正在逐渐减小。一方面,物价平稳下滑;另一方面,制造业活力逐渐下降,这为货币政策的微调打开了通道。

  汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌表示,汇丰中国制造业PMI初值的下滑预示着工业增加值的增长很可能进一步回落至11%-12%左右,这将为决策层实施进一步的局部宽松政策提供空间。随着局部宽松的政策效果逐步显现,中国经济依然能够实现软着陆。

  潘正彦认为,未来几个月信贷总量将进一步放松。“从中国每年信贷节奏来看,第一、第四季度会出现一定的放量,而第二、第三季度相对较紧。在目前情况下,第四季度较第三季度会有较为明显的放量。”

  潘正彦还认为,12月和明年1月下调存准率的概率较高。“目前企业、市场和银行各层面资金都很紧张,尤以银行更甚。如果不希望经济增速剧烈下滑,银根必须有所松动”。

热词:

  • PMI
  • 汇丰
  • 月新低
  • 月中国
  • 下滑
  • 产出指数
  • 货币政策
  • 国际金融报
  • 订单指数
  • 经济增速