央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前海将建国际供应链管理中心

发布时间:2011年11月24日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 吴凡)一直以来,深圳前海深港现代服务业合作区的各项产业规划都是市场关注的焦点所在,在此次《规划》中也不例外。记者获悉,在“十二五”期间,深圳将在坚持深港合作、高端引领、服务广东、面向全球战略取向的基础上,在前海合作区促进深港两地现代物流业的深度合作,以形成高端物流业的集聚区,打造亚太地区有重要影响的供应链管理中心和航运衍生服务基地。

  首先,建设国际供应链管理中心。利用前海深港现代服务业合作区特殊开发政策,借鉴国际通行做法,依托前海保税港区,积极探索海关特殊监管区域的政策和制度创新。完善市场准入机制和政策配套机制,重点发展提供相关增值服务的供应链管理企业。此外,还将鼓励引进为电子商务交易提供物流及相关增值业务的综合服务型企业,鼓励区内企业承接采购、销售等相关外包服务,搭建国际采购、国际配送和全球集拼分拨管理平台。

  其次,建设国际航运衍生服务平台。依托香港国际航运中心,推动深港两地海空港紧密合作,拓展港口服务功能,拓展国际航运服务,并支持发展航空交易市场,开展多种创新服务。同时,积极引进航运业务管理中心、单证管理中心、结算中心等机构和业务。在推动航运航空金融创新发展方面,支持组建航运产业基金、航运金融租赁公司、航运保险机构,促进民用飞机及航材金融租赁业务发展,允许注册在前海企业申请境内银行开设离岸专用账户或特殊账户,以及支持在前海服务航空、航运的金融租赁公司进入银行间市场拆借资金和发行债券。

  第三,建设区域产业联动示范区。加强体制与模式创新,深化深港现代服务业合作,建设前海南方物流信息交换中枢和国际电子商务中心,以强化供应链管理为主线,打造现代物流业与制造、金融、商贸等产业联动发展示范区。

热词:

  • 前海
  • 供应链管理
  • 国际航运
  • 深港
  • 保税港区
  • 特殊监管区域
  • 国际供应链
  • 国际采购
  • 管理平台
  • 管理中心