央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蛇鳄龟并非濒危保护动物

发布时间:2011年11月24日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  本报记者 栾吟之

  体形巨大的蛇鳄龟,与凶残的扬子鳄泡在一个池子里。大龟频频挑衅鳄鱼,被激怒的鳄鱼张开大嘴却奈何不了它。两年来,上海动物园接收市民自发送来的蛇鳄龟已有30来只,这些生命力顽强的“食用龟”,一旦被随意放生到河道里,将成为可怕的“生态杀手”。

  记者在园里的鳄鱼池看到,10多条“面目凶残”的扬子鳄正陆续进入冬眠期,它们具有很强的攻击性,除了30来只背壳坚硬的蛇鳄龟之外,没有其它动物能与它们共处。一只脸盆大小的蛇鳄龟慢慢游向鳄鱼,打扰了它的清净,鳄鱼勃然大怒,张开大嘴向蛇鳄龟咬去,蛇鳄龟缩起四肢进行“防御”,丝毫没有受伤,而鳄鱼看起来像是牙齿被磕到一下。几分钟后,蛇鳄龟不慌不忙伸开四肢,又向另一群鳄鱼游去。看起来,它们才是池子里的“霸主”。

  有游客看到这一幕,问饲养员:“蛇鳄龟真厉害,它们和扬子鳄一样属于一级保护动物吗?”饲养员解释,蛇鳄龟是一种外来物种,不是保护动物,仅仅是用来食用的。这种龟繁殖快、抵抗力强、食量也大,会吃光水体里的鱼虾和水生植物等,是一种类似于巴西龟的外来入侵物种。

  两爬动物馆主管吴维春说,园里原本不饲养蛇鳄龟,这30多只都是市民自发送来的。许多人把蛇鳄龟当作保护动物,重金从市场上买下放生。每次收下蛇鳄龟时,吴维春都会向市民传授科普知识,劝告他们不要随意将龟放生到自然河道中,以免破坏环境。据说,动物园还曾会同公安、工商等部门联合执法,打击那些把蛇鳄龟冒充山龟高价出售的小贩。

  记者在铜川路水产市场看到,这种食用龟一斤卖20至30元,一只龟不会超过两三百元。而在郊区一些景点或高速公路边,这些龟被当作“年纪很大的野生山龟”出售,每只身价高达数百元甚至上千元。一些“好心”市民往往把龟买下放生到苏州河、黄浦江,还有的放进小区河道,殊不知它们会破坏生态。

  一些动物保护专家希望有关部门加大对蛇鳄龟等外来物种的关注度,尽快增补外来入侵物种名单,一旦发现入侵外来生物,最好立即采取行动严格控制扩散并进行根除;动物园等场所也应担负起科普的责任,通过举办展览、增设介绍铭牌等举措对游客进行知识普及。

热词:

  • 鳄龟
  • 外来入侵物种
  • 动物保护
  • 外来物种
  • 鳄鱼
  • 放生
  • 霸主
  • 防御
  • 生态杀手
  • 好心