央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统筹规划 提升档次 加快进度 努力提升城市综合服务能力

发布时间:2011年11月24日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  统筹规划 提升档次 加快进度

  努力提升城市综合服务能力

  □晚报记者 王继兵 袁帅

  本报讯 昨日下午,市委书记连维良带领市直有关部门负责同志到中原区、金水区、二七区,实地调研停车场建设和社区服务中心选址工作。

  市领导孙金献、姚待献一同调研。

  连维良一行先后到中原商贸城立体停车库、长城物业公司地下停车场、千禧广场立体停车库,现场听取了项目单位关于车库设计、建设、运行情况的汇报,仔细了解了小区停车场结构布局、收益等,查看了车辆进入立体车库停放和安检过程。连维良强调,各城区、各相关部门要高度重视停车场规划建设和管理工作,努力提升城市综合服务能力。一要解放思想,多策并举,充分调研,有序推进,在依法依规的前提下,综合运用行政、市场、法律等手段,确保公共停车场(库)建设目标任务完成。二要立足实际,统筹规划,整合资源,破解瓶颈,通过挖掘潜力、开发地下空间等手段合理布局公共停车场(库),切实解决“停车难”问题。三要尽快研究出台停车场建设激励办法,鼓励更多的社会力量参与停车场建设。四要把立体停车场建设作为解决停车场建设选址难的关键,逐步在全市新建项目中推广立体停车场建设模式和成功经验。五要进一步加强道路交通管理,禁止占道停车,确保道路有序畅通。六要进一步细化和规范停车场收费标准,确保公共停车场(库)在发挥社会效益的同时,实现自身效益最大化。

  连维良一行还先后深入到五棉社区、郑煤机社区、紫荆山公园、省民政厅社区服务中心,就旧城改造和社区服务中心建设选址工作进行调研。连维良指出,社区物业管理和社区服务中心建设对改善群众居住条件、提升城市形象、创新社会管理、构建和谐社会意义重大。各城区、各有关部门要创新工作方法,完善体制机制,探索有效载体,切实抓好无主管楼院和老旧社区的物业管理,通过购买服务、评优评差、有偿清运等手段不断完善提升社区物业服务,为居民提供良好生活环境;要抢抓机遇,积极主动地推动旧城改造工作,市直有关部门要成立专门的专家队伍,集中对旧城改造进行调研,高起点、高标准、高质量地编制旧城改造规划;要以规划为龙头、为引领,用规划推动旧城改造、推动城区停车场、社区服务中心以及道路等基础设施的完善提升。

  就如何规划建设社区服务中心,连维良强调,各城区、各职能部门要深化认识,要把“方便群众、服务居民”作为建设宗旨,高起点规划,高标准建设,努力打造社区服务中心建设的亮点。尽快组建社区服务中心选址工作领导小组,广泛听取社区群众意见,并聘请有关专家抓紧推进社区服务中心的选址建设及功能设置等工作,满足社区居民多层次需求。树立优化资源、深挖潜力、经营绿地的理念,通过拆墙透绿、改造升级闲置设施等手段,进一步优化选址建设方案,细化明确功能定位,探索多种建设模式,创出郑州特色,进一步提升为民服务水平。

  调研途中,连维良还实地察看了交通综合整治、拆墙透绿、河道水质治理等工作,并要求各职能部门和各城区要加大拆墙透绿工作力度,进一步增加公众绿地面积。各监管部门要通力合作,密切配合,加大交通综合整治和河道水质治理力度,进一步提升城市精细化管理水平,为群众提供优质、方便、整洁的工作和生活环境。

热词:

  • 连维良
  • 城市综合
  • 综合整治
  • 服务能力
  • 旧城改造
  • 规划建设
  • 公共停车场
  • 社区服务中心
  • 拆墙透绿
  • 城市形象