央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市科协第九次代表大会开幕

发布时间:2011年11月23日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海11月23日电 (记者王有佳)上海市科学技术协会第九次代表大会今天召开,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记陈希到会祝贺并讲话。

  上海市科学技术协会第九次代表大会是上海科技界的一次盛会。俞正声在讲话时代表市委、市政府向获得各类荣誉的科技精英和标兵们,向与会的各位代表以及全市广大科技工作者、科协系统的同志们致以崇高敬意,并对新形势、新任务面前如何更好地做好上海科协工作提出期望和要求。他勉励上海的广大科技工作者,进一步做好科学精神的弘扬者、自主创新的引领者、转型发展的开拓者,科技文化的传播者,心无旁骛、埋头苦干,求真务实、开拓创新,为建设充满活力的创新型城市、为上海加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市作出新的更大贡献。

  市领导韩正、刘云耕、冯国勤、殷一璀、沈晓明、钱景林、蔡威、高小玫等出席开幕式。

  陈希在讲话中代表中国科协向大会的召开表示热烈祝贺,向全体代表及上海广大科技工作者致以亲切问候和崇高敬意。他说,上海市科协自“八大”以来,在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,自觉围绕中心、服务大局、注重创新,各项工作特色鲜明、成效显著。希望上海市科协更好地肩负起历史赋予的光荣使命,以增强自主创新能力为核心,努力在推动加快转变经济发展方式上走在全国前列;以实现人的全面发展为目标,努力在提高全民科学素质上走在全国前列;以促进科技人才成长提高为关键,努力在服务科技工作者上走在全国前列;以提升服务能力为重点,努力在科协事业科学发展上走在科学前例。团结带领广大科技工作者,奋力开拓、锐意创新,为推动科学发展,促进社会和谐做出新的更大贡献。

  市科协第八届委员会主席沈文庆致开幕词。团市委书记潘敏代表上海市各人民团体向市科协第九次代表大会致贺词。

  会上还分别为第十二届上海市科技精英荣誉称号获得者、上海市科学技术协会系统先进集体标兵及先进工作者颁了奖。

  会议透露,未来五年,上海将深入实施《全民科学素质行动计划纲要》。同时,世博科技成果、节能减排、生态环境建设、公共安全、公共健康等,被列为“十二五”时期上海科普活动的重点。

  过去五年来,上海14个区县成功创建为2011―2015全国科普示范区(县)。而第八次中国公民科学素养调查结果显示,上海公民科学素养达标率在全国位列第一。

  在“十二五”时期,上海还将通过办好全国科技活动周和科普日上海地区活动、上海科技节等有影响的科普活动,引导居民养成健康、文明、安全、便捷的生活方式。同时,促进新民科学咖啡馆、名家科普讲坛等品牌活动与报刊、电视、广播、网络等传媒进一步结合,组织科普志愿者及时解答社会关注的热点、焦点问题,正确引导社会舆论。

  联系本文记者

王有佳

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 代表大会
  • 上海市科学技术协会
  • 高小玫
  • 科普日
  • 科协工作
  • 八大
  • 全民科学素质行动计划纲要
  • 科技工作者
  • 科学素养
  • 博客