央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倒卖火车票案件数量激增学生是潜在“客户”

发布时间:2011年11月23日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制日报记者霍仕明张国强通讯员叶红

  近日,来自大连铁路运输检察院的一份调查显示,今年以来,该院受理的倒卖火车票案件数量激增,截至11月中旬,已对8件9人倒票案件提起公诉,涉案热门车票756张,票面金额高达8.2万余元。涉案车票金额巨大,对节假日旅客出行购票秩序造成恶劣影响。

  票贩子多为女性学生是潜在“客户”

  据办案检察官介绍,目前他们办理的倒卖车票案件呈现以下特点:

  一是涉案被告人女性居多。与以前办理倒票案件女性被告人大多起辅助作用不同,今年受理的6名被告人为女性,且自行购买、独立加价出售。

  二是反复订票、囤积热门车票,涉案车票票面金额巨大,学生票约占总数的1/3。部分不法倒票分子将学生作为潜在“客户”,集中或团体购买学生票,加价牟利。

  三是非法加价幅度较小,作案隐蔽不易被察觉。除被告人马某、郑某加价20元以外,其余7起案件被告人大多加价5元至10元出售,若不仔细辨别,很容易与正当转让车票的行为相混淆。

  四是车票来源途径多样化。与以往单纯从车站窗口排队买票不同,今年涉案车票83%以上来自铁路火车票代售机构,且出现雇用专人排队购票囤积出售现象。

  五是加价倒卖车票犯罪行为逐步向“公司化”、“正常业务化”发展。通过雇用专人购票、租用写字楼间作为办公场地,以日常公司经营模式掩盖非法倒卖车票犯罪。

  铁路运力有限票务监管不力

  倒卖火车票案件多发,主要原因是铁路旅客运载能力不能适应经济发展要求。随着市场经济发展,人口流动频率的加快,铁路运输在以往的春运、黄金周基础上,又增加了民工、探亲、学生、旅游潮,供需矛盾明显,一票难求。不法分子利欲熏心,铤而走险。

  铁路票务主管部门监管不力。相关部门对车站及相关车票代办机构资格审查及监管制度存在漏洞。部分工作人员为牟利内外勾结,违反规定为犯罪分子囤积车票提供便利或帮助,致使大量热门车票被犯罪分子优先取得并囤积,使得旅客深夜排队也无法购得车票,扰乱了正常市场购票秩序。

  倒票案件侦查难度较大。以往倒票案件多发生在火车站附近,犯罪分子为逃避警方打击,多将交易选择在警方不易掌握、不易察觉的地点,单独交易,一经查获就辩解是购票重复合法转让,而加价购票人往往也心存“多一事不如少一事”的想法,不愿意指证犯罪,因此侦查取证困难。

  鉴于倒票案件多发趋势,在元旦及春运前,大连铁路运输检察院公诉科检察官将到铁路票务主管部门组织法制讲座,并提出票务监管建议;同时检察官们还将深入大连理工大学、大连海事大学、大连外国语学院、大连医科大学等高校进行法制宣传,对校园周边超市、书店等进行案例警示教育,使铁路售票单位及工作人员、高校学生、商户系统了解倒卖车票犯罪对车票销售秩序的严重危害。

热词:

  • 客户
  • 倒卖车票
  • 倒卖火车票
  • 案件侦查
  • 学生票
  • 案件数量
  • 被告人
  • 倒票
  • 涉案
  • 购票