央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST板块炒作初现退潮 跌幅远甚于大盘

发布时间:2011年11月23日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会新主席上任后接连推出的监管新政大部分意在长远,但在遏制ST板块的炒作上却起到了立竿见影的效果。随着监管层表示借壳重组门槛将提高以及完善退市制度改革,近日ST板块下跌明显,跌幅远甚于大盘,近两日更有不少个股大面积跌停。市场人士表示,随着借壳重组、退市制度改革的推进,对ST壳资源价值弱化明显,投资者需注意ST股的炒作风险。

  继完善分红制度之后,证监会11月18日又推出了六项新的监管措施。其中,证监会有关负责人向媒体透露,监管部门已初步形成改进和完善上市公司退市制度的总体思路,将首先立足解决“壳资源”炒作成风等问题,提高ST公司重组门槛至与IPO基本相同,并在创业板率先试行退市制度改革,有关方案将尽快向社会公开征求意见。

  证监会新的监管措施迅速将市场的投机炒作热情浇了一盆冷水,10月底反弹以来,ST股一马当先,近两日却表现疲软,跌幅远大于基础指数,个股出现大面积跌停。

  11月21日,除了已经推出重组预案的ST黑化、ST力阳等少数几家外,沪、深两市大多数ST类个股出现不同程度的下跌,有9家ST类个股跌停,127只ST个股中有87只下跌,占比68.50%。整个ST指数下跌1.54%,而全日沪指跌幅仅有0.06%。

  11月22日,ST股的跌势依然在延续,127只个股中出去停牌公司,下跌的接近六成,跌停的个股有5只,而ST中达、ST合臣、ST盛润A等已是连续两日跌停。

  这一状况与此前ST股反弹时的一马当先可谓天壤之别。行情显示,10月下旬ST板块指数触及本轮调整新低之后,随即展开长达近20个交易日的“狂欢”。10月24日开始的17个交易日当中,累计涨幅达13.6%,而上证指数涨幅仅有9%。

  不少市场人士均认为证监会新政是ST板块整体走弱的根本原因,并提醒投资者注意其中的风险。英大证券研究所所长李大霄接受羊城晚报记者采访时表示,完善借壳重组和退市制度无疑将遏制对垃圾股的炒作之风,提高投资者的风险意识。

  吴海飞

热词:

  • 板块指数
  • 板块整体
  • 大盘
  • ST股
  • 退市制度
  • 跌停
  • 沪指
  • 个股出现
  • 证监会
  • 退潮