央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基本面改善前 买入消费类股票

发布时间:2011年11月23日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  会不会继续创新低?

  截至昨日,两市从上周三开始的调整已延续五日,虽然不少观点认为短线市场有反弹要求,但似乎有更多的声音担心前期低点2307点能否守得住,市场情绪随市场涨跌波动明显。后市而言,会不会继续创新低?

  南京世通资产董事长常士杉:总体来看,我们对后市是偏乐观的,但行情什么时候启动依然有很多不确定性因素。乐观的原因主要是在目前的点位,市场再度向下的空间已经不大。而不确定性主要来自宏观经济以及外围市场方面。国内来看,上半年经济会比较乐观,现在来看经济状况整体而言就是处在转型期的经济,即新的经济模式和增长动力还未建立起来,而旧的生产力正在逐渐淡出。我们研究了欧美、日本、中国台湾等海外经济体转型时期的股市走势,跟目前的A股有一定的相似性,而后续走向抑或有可借鉴之处。从这些经济体的情况看,转型的初期均表现得比较平淡,有的甚至经历了反反复复的阵痛,而之后,基本都是单边的上涨或者振荡市,但一个明显的特征是牛股迭出,更不乏上涨10倍的超级牛股。而这些牛股就来自代表新经济的行业领域。在目前国内政策发展方向明确的情况下,在新兴产业领域挑选品种是大方向。国外来看问题还是欧债,我的判断是希腊必定要退出欧元区,这个事实发生时市场很有可能再度受到非理性因素的冲击。

  上海世诚投资执行董事陈家琳:虽然市场自10月底出现阶段性反弹在我们预期之内,但市场目前依然难有大的机会,行情的反转可能最快要等到明年二季度。当前的情况是,大市值股票的估值很低,下调空间有限,这也就决定了指数的下跌空间不会很大,但以创业板和中小板为代表的中小市值股票很多估值水平过高,风险较大,将面临实实在在的估值水平下移。中期来看,目前通胀已经下来了,而且下降的速度我们比较乐观,尽管管理层可能认为还有反复。而反转行情的出现一般在通胀见顶6个月之后,这就意味着在明年二季度之前市场可能都将反反复复。这期间,上市公司的业绩需要修复,随着修复的进行,市场拐点一般提前业绩拐点一个季度到来。

  目前操作策略怎样?

  基于这样的市场判断,你们目前的策略是怎样的?

  常士杉:因为上半年的我们的判断出现了一定偏差,净值出现了较大回撤,出于对客户负责的原则,我们前几期产品整体比较谨慎,仓位在五成左右,但后面几期的产品仓位高很多。我想如果净值能回到一块五六的水平,我们应该满仓了。在品种方面,我们依然在节能环保、海工、物联网、信息技术等政府支持的行业寻找标的。同时消费领域的白酒、食品饮料、医药等等我们也在看,从国外的经验来看,增长稳定、现金流充沛的很多消费类股票确实是可以在长期中胜出的。

  陈家琳:我们目前还是比较谨慎,仓位维持在五成左右。在预期到经济和企业有实质性的基本面改善之前,我们都将保持相当的现金头寸以应对有可能更动荡的未来。近期的操作,大方向上是在保持股票仓位相对稳定的同时,卖出基本面不确定性增加、估值不具吸引力的个股,同时买入在目前宏观背景下仍能保持良好现金流的消费类股票,包括食品饮料、医药等。

  吴海飞、常士杉、陈家琳

热词:

  • 消费类股票
  • 基本面
  • 估值水平
  • 市值股票
  • 仓位
  • 反转行情
  • 牛股
  • 操作策略
  • 点位
  • 后市