央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我也曾被他打得很惨

发布时间:2011年11月23日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 赛后费德勒安慰纳达尔 图 TP

  仿佛回到了6年前。费德勒高高在上,身后的人却无法企及。北京时间今天凌晨,大师杯小组赛迎来焦点之战。但60分钟后,费德勒便以6比3,6比0横扫纳达尔,出人意料地干净利落。费德勒凭借小组连续两场胜利率先晋级四强。

  现实是,今晨费纳的第26次交锋,是两人首次都不处在世界第一的位置。他们已是“新陈代谢”后的老一辈。费德勒的状态经过美网之后的调整,变得非常强势。全场比赛,他的Ace球7比1,制胜分28比4领先,主动失误也少于对手。原本球迷期望中的经典之战,俨然成了费德勒的表演赛。虽然获得压倒性的胜利,费德勒在赛后却维护起老友的面子:“我和纳达尔打过很多次比赛,有时候你会突然找不到感觉。就像今天的拉法和3年前法网中的我。两个都是顶尖高手,一旦你进入了正轨,便很少有人能阻止你。”费德勒看好纳达尔将占据另一席四强席位,“我曾经也被他打得很惨,当对手连续破发,你就不再为胜利而战,只是祈祷不要输得更快。不过这场比赛已经过去了,我相信拉法会很快调整好,我期待和他再战一场。”

  不由得人不唏嘘,男子网坛已经风云变幻。30岁的费德勒,作战策略也有了调整。他在比赛中的上网和吊小球比之前运用得更多,这在以底线击球为主的当今网坛,常常有出奇制胜的效果。澳洲名宿,曾两度获得年度全满贯的拉瓦也看好费德勒的再度归来:“他的发球比以前更好,上网次数也增多了,我相信他很快就能再度获得大满贯。”费德勒上一次赢得大满贯还是在2010年的澳大利亚网球公开赛。近两年的冠军荒后,费德勒的世界排名也降至第四位。

  费德勒还能在大满贯冠军纪录上锦上添花吗?不得不承认,5盘3胜的长盘制比赛已经不太适合费德勒,这也是为什么他在美网先胜两盘,后丢三盘不敌德约科维奇的原因。类似大师杯这样的3盘2胜制比赛,费德勒会更有作为。去年他年终爆发,获得了大师杯冠军。“我喜欢参加大满贯的比赛,那种气氛是其他赛事无法比拟的。若是我能够再拿一座或是两座冠军奖杯,那会非常完满。”如果德约科维奇、穆雷等人继续受伤病困扰,费德勒的大满贯夺冠可能性将大增。而眼下,正在进行时的大师杯将机会留给费德勒,主要对手都状态不佳,2011年的末尾 ,他仍是王中之王? 本报记者 华心怡

热词:

  • 费德勒
  • 德约科维奇
  • 破发
  • 男子网坛
  • 伤病困扰
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 全场比赛
  • 大满贯冠军
  • Ace球
  • 冠军奖杯