央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省何家塔煤矿简介

发布时间:2011年11月23日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西省何家塔煤矿经国家计委(1993)1612号文件批准立项,由国家经贸委列为国有重点大型煤矿。煤矿井田面积约44.73km2,总储量为2.43亿吨,可采储量为1.5亿吨。本井田煤质优良,属特低灰,特低硫,特低磷,高发热量的优质气化煤。设计生产能力120万吨/年,后期扩建到300万吨/年。原设计采煤工艺为高档结合综采,后经设计变更,现为炮采配合高档综采联合进行。井下地面均采用全程胶带方式输送。目前,基建工作已接近尾声。总概算投资4.3亿元。煤矿拥有自己的铁路专线和配套的300-500万吨规模的自动装车站及可储15万吨的外来储煤厂。

  我矿位于世界八大煤田之一的神府煤田腹地,地理条件优越。矿区北侧有包头―神木一级公路。已建成的包-神-朔铁路从工业场地对岸通过,北距朱盖塔火车站3km,南距燕家塔火车站5.5km,井下、地面均采用全程自动化方式输送,矿井生产的煤炭在经过地面储存、分选、拣矸后,由跨乌兰木伦河皮带输送栈桥至对岸装车站,经与神朔铁路接轨的铁路专用线外运,运输条件十分便利。

  2002年8月,榆林煤炭运销集团有限责任公司与陕西省榆林监狱(原名为陕西省神木监狱)合作以来,在上级政府及各部门的正确领导和大力支持下,全矿员工团结拼搏、攻坚克难,矿建工作紧张有序地进行着。截止目前,井巷工程中运输、通风、排水、供电等系统均已形成,完整的炮采工作面已经具备作业条件。年产300万吨的综采工作面正在准备之中。地面工程中,办公、生活等设施已经投入使用;跨河栈桥、装车系统、储煤筒仓、筛选系统等建设工程已完工,具备了投入使用的条件;生产、运输、采掘消防设备也进入订购阶段,各项工程均按建设计划有序进行。在神华集团神朔铁路公司的大力支持下,与神朔铁路接轨的专用线已于2006年7月20日正式开通运营,目前运营情况良好。煤矿电力、水资源充裕,产、运、销一条龙的经营格局已经形成,发展前景十分广阔。

  何家塔煤矿人正以严谨敬业的工作态度,务实进取的工作作风和大胆超前的工作魄力建设着一个高产、高效、节能、环保型的现代化矿井,它的建成必将为发展地方经济带来巨大贡献,也必将在神府煤田的发展史上写下辉煌的一笔。

热词:

  • 何家塔
  • 乌兰木伦河
  • 陕西省榆林
  • 煤田
  • 采煤工艺
  • 矿井
  • 井下
  • 栈桥
  • 神府
  • 井田