央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年末冲关大戏上演 7家公司同日预披露

发布时间:2011年11月23日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直以来,新股的高速发行都被视为发动行情的绊脚石,不久前市场流传的IPO暂停传闻虽然未成现实,但也代表了各方的殷切期待。因此,11月21日当7家拟上市公司同一天预披露招股说明书(申报稿)时,自然引发了市场各界一片惊呼。

  7公司同日闯关属今年首次

  本周一(11月21日),证监会网站上出现了一批公告。上海龙韵广告、乔丹体育、苏州扬子江新型材料、北京合纵科技、河南裕华光伏新材料、四川新荷花中药饮片、北京华录百纳影视这7家公司,同日携手公布了首发招股说明书(申报稿).

  需要指出的是,虽然不久前市场上流传的IPO暂停传闻未能成为现实,但投资者仍然高度关注相关信息,比如闪电过会的新华保险融资额远低于市场预期,而上海沃施园艺、深圳市今天国际物流技术等一批公司首发申请也接连遭否,这些都让投资者对新股吸血 效应趋弱的有强烈期待。

  因此,当多达7份招股说明书同时现身证监会网站时,自然就引起了各方强烈关注。从《每日经济新闻》记者统计数据来看,整个2011年以来也没有出现7家公司在同一天预披露招股说明书(申报稿)的情况,这让不少投资者担心这项新纪录 的出现是否意味着新股募资的高潮即将到来,让暂时被冲淡的 抽血 阴霾再次浓郁。

  扎堆上会避免拖至明年

  面对7公司同日披露申报稿的事实,市场各方疑虑的是,此现象仅是巧合还是有更深层次原因?《每日经济新闻》记者多方采访后了解到,拟上市公司扎堆披露申报稿并非巧合,而是出于两大原因。

  一位投行人士对 《每日经济新闻》记者透露,不久之前证监会释放了督促上市公司分红的信号,有关负责人更明确表示将从首次公开发行股票开始,在公司《招股说明书》中细化回报规则、分红政策和分红计划,并作为重大事项加以提示。在这一背景之下,一批即将披露申报稿的企业就 缓了一下,开始研究制定未来的分红计划,然后再进行预披露。

  记者也注意到,在11日披露的这7份申报稿中,均明确提出了上市后的分红计划,平均标准大概为每年以现金形式分配的利润不少于当年实现的可供分配利润的10% 。

  另外,一位多次参与IPO运作的业内人士透露, 还有一个原因,很多企业赶着今年之内上市,如果相关企业今年之内没能成功闯关并顺利上市的话,拖到了2012年将会非常麻烦。

  他解释道,拖到明年,不管是拟上市公司、保荐机构、会计事务所等各方都将面临庞大的新增工作,比如到时候可能需要交出2011年的业绩数据,而且很多工作甚至需要推倒重来。同时,未来可能还会出台更多涉及新股IPO的政策,拟上市公司并不希望面对这样的不确定性。所以,尽量在今年闯关成功成为一大批拟上市公司的共同期待。

  另外,创业板新股海联讯(300277)今日也将在A股市场上市。公司作为国内最早提供电力企业信息门户系列软件及解决方案的系统集成商之一,也是国家电网公司企业信息门户时期建设的三家入围实施厂商之一,目前在国家电网公司下属省级公司在线运行的企业信息门户项目建设中排名第一。本次海联讯将以23元/股(对应市盈率32.86倍)发行1700万股A股。安信证券表示,海联讯软件开发与销售业务发展迅猛,且毛利率较高,该类业务的快速增长推动公司净利润快速增长,参照可比上市公司的估值水平,预计上市首日定价区间27.60元~32.30元。

热词:

  • 公司首发
  • 招股说明书
  • 上市公司
  • 估值水平
  • 冲关
  • 公司净利润
  • 每日经济新闻
  • 新股
  • 分红
  • 国家电网公司