央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萍乡有望新增一条500千伏输电“大动脉”

发布时间:2011年11月23日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南昌11月23日电 近日,笔者从萍乡市政府与江西省电力公司座谈会上获悉,在萍乡电网拥有一条500千伏输电线路和3条220千伏输电线路与江西主网联络的基础上,萍乡电网明年有望增加一条梦山至安源变电站的500千伏输电线路,目前,该工程水土保持方案已通过专家评审。

  据悉,随着萍乡电厂“上大压小”方案的实施,萍乡市电力供应今年迎峰度冬和明年迎峰度夏面临较大困难,民生和发展所需的电力供应压力明显加大。今冬明春萍乡电力缺口将达20万至30万千瓦。面对当前萍乡电网供电紧张的局面,萍乡市政府和江西省电力公司采取多项措施,积极加快电网建设和电网改造步伐,建立健全各级政府与供电部门的协调机制,确保萍乡市的供电安全和经济社会发展的电力需求。

  双方就推进梦山至安源500千伏线路、华能安源电厂外送配套(220千伏五湘线输电工程,500千伏安源变――安源电厂――220千伏渡溪岭――220千伏五陂下输电工程)和萍乡220千伏安泉Ⅰ、Ⅱ回线路导线改造等电网项目进行了交流和协商,重点分析了工程前期工作和建设过程中遇到的问题,明确了各自的职责和完成的时间节点。

  据了解,这几个电网建设项目对进一步完善萍乡电网网架结构,提高电网供电能力具有十分重要的意义。其中,梦山至安源500千伏线路工程将极大满足萍乡等赣西地区工农业发展用电的需求,有效解决萍宜分地区输电能力不足带来的电力缺口问题。华能安源电厂外送配套工程建成后,萍乡电网将建成220千伏的双环网,网架更加坚强。这些项目在条件许可下,力争明年6月30日前竣工投产。

  萍乡市政府表示,各级政府和部门要按照电网建设规划设计的时间节点,完成好相关文件的制定,电网建设已经确定的线路,没有特殊情况不要作出更改。要加强沟通,建立健全各级政府与供电部门的协调机制,保证双方的信息畅通,顺利推进各项工作。要保证电力工程施工的安全顺利,为工程建设创造良好的环境,在线路设计上遵循安全就近不扰民的原则,做到优化方案,科学选线,不浪费资源。(通讯员彭海燕)  

热词:

  • 输电能力
  • 大动脉
  • 输电线路
  • 输电工程
  • 安源
  • 电力缺口
  • 电厂
  • 迎峰度夏
  • 电网建设
  • 电网项目