央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫把极端当标杆

发布时间:2011年11月23日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不许看新闻以外的电视节目,不许吹空调,不给零花钱,去同学家要写书面申请……在“狼爸”萧百佑近乎苛刻的教育下,他的三个孩子相继考入北大。“打进北大”的“教子经”一出版,就被某电影导演称为“中国传统教育的典范”、“中国传统家教的一种回归”。

  尽管“打”并非萧百佑的全部教子经,但也正是他拿着“鸡毛掸子”高调宣扬“科学打法”引发了争议。对棍棒式教育,许多家长拍起了“板砖”。但面对“显著成效”,有家长却不由自主地想到“棍棒底下出才子”的“至理名言”。据了解,如今有30多个孩子被送到萧百佑家中,接受“狼爸”教育。萧百佑也表示,希望退休后建一所私塾,传授“狼爸教育”。

  “狼爸教育”真有那么神吗?姑且不论“考上北大即是成功”这个价值标准的对错,也不论在内地接受中文教育、又以海外身份考上北大,到底有多少“含金量”,仅就他把三个孩子 “打进北大”的这种说法来讲,就是不成立的。教育是一个系统工程,影响孩子成长成才的因素也多种多样,孩子考上一个什么学校,并不能简单地归结于某一个因素。诚然,家庭教育对孩子成长成才至关重要,“身教重于言传”说的就是这个道理。但“打”与考进北大并没有必然联系,不过是个噱头。如果说萧百佑的“教子经”有什么可取的地方,笔者认为,倒是体现在他的重育人、立规矩、尊国学等方面。

  “狼爸”之前有把女儿“骂”进美国名校的“虎妈”,他们之所以引起广泛关注,既有媒体炒作的因素,更源于社会心理对“蜜糖式”家庭教育的一种反思。随着社会竞争的加剧以及独生子女越来越多,父母对子女教育的重视和投入达到前所未有的程度。捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了,打也不是,骂也不得,久而久之,孩子娇纵,心理承受与生存能力欠缺,有的甚至丧失了基本的敬畏与感恩之心。在这种情境下,“虎妈狼爸”式教育受追捧,也就不难理解。

  其实,“虎妈狼爸”式教育并不可取,把“棍棒式教育”等同于传统教育更是片面。 2000多年前,孔子就强调因材施教、循循善诱。当下的家庭教育出现的困惑与焦虑,折射出转型社会中家庭教育被应试教育所绑架,急功近利的浮躁心态,以及优质教育资源稀缺、教育公平失衡的现实矛盾造成教育观念的扭曲。

  高尔基说过:“爱自己的孩子,那是连老母鸡都会做的事”。因此,真正重要的是 “如何培养自己的孩子”。近年来,随着家庭教育缺失而引来社会悲剧的增多,家庭教育的组织化、标准化、法制化建设越来越受到中国社会的重视。《全国家庭教育指导大纲》等的出台,使家庭教育提高到国家建设层面。我们应当眼界更开阔、心胸更宽广,把培养健康、成熟的合格公民作为教育孩子的目标。

  “狼爸”也好,“虎妈”也好,既不是榜样,也不完全是靶子。我们不能把极端当标杆,应当在多种教育理念的碰撞中找到遵循教育规律、符合时代要求的教育方式。

热词:

  • 教育公平
  • 狼爸
  • 打进北大
  • 虎妈
  • 虎妈狼爸
  • 狼爸教育
  • 板砖
  • 蜜糖式
  • 鸡毛掸子
  • 优质教育资源