央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行业遇寒冬 裕华光伏业绩不俗“勇闯”IPO

发布时间:2011年11月23日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在已上市同业公司频频缩减融资、放缓扩产计划、信义玻璃叫停其光伏玻璃板块分拆上市等不利背景下,裕华光伏将闯关IPO。值得关注的是,公司招股书披露数据显示目前经营平稳、财务稳健,行业隆冬之感似未降临。

  证监会11月21日公告,将于11月25日审议河南裕华光伏新材料股份有限公司首发申请。据披露,裕华光伏主营光伏玻璃,本次拟发行5334万股,募资拟投资年产18万吨压延太阳能电池封装玻璃项目以及研发中心建设项目。

  身处光伏业配套产业,裕华光伏此刻上会首先被聚焦的便是“行业影响”。公司招股书开端便提示,公司生产的超白压延太阳能电池封装玻璃是晶体硅太阳能电池的重要部件之一,下游光伏发电行业对太阳能电池的需求态势直接影响太阳能电池封装玻璃行业的需求状况。

  招股书还称,2011年以来,受到个别国家对于光伏发电补贴政策调整以及欧洲国家债务危机等因素的影响,光伏行业全产业链遭受了一定的冲击,产品价格出现下降。另外,2011年10月,7家美国光伏企业向美国国际贸易委员会和美国商务部提交申诉,申请对中国出口的太阳能电池进行反倾销和反补贴调查。

  如上所述,产能过剩、需求萎靡、政策叵测,2011年下半年全球光伏业步入严冬。而对比此次裕华光伏IPO,同业的龙头企业――香港上市的信义玻璃却叫停了其光伏玻璃板块分拆上市事宜。

  查资料,信义玻璃今年下半年开始筹划信义光能独立上市计划,并目标年底前挂牌。但至11月16日,信义玻璃在提交给联交所的声明中表示,由于欧债危机愈演愈烈、全球资本市场动荡不安,推迟信义光能上市计划。

  信义玻璃并非孤例。若再将目光转回A股,内地已上市的光伏企业也频现“技术性”限工停产,不少再融资扩产计划也临近搁浅。

  典型如中环股份11月21日公告,由于经营环境发生较大变化,撤回2011年度定向增发申请文件。而去年5月公司公布定增预案,拟融资11亿元投资“IGBT及光电子器件用区熔单晶硅材料的研发和产业化项目”,以及“绿色可再生能源太阳能电池用单晶硅材料产业化工程二期项目”。

  又如天威保变、川投能源11月12日公告,双方共同参股的公司新光硅业于近日“技术性”停车技改;如江苏宏宝11月11日公告,将该公司筹建年产300MW太阳能晶体硅片及100MW组件的光伏项目调整为两期实施,以助其渡过眼前的困难。

  但客观而论,以目前裕华光伏招股书披露的财务数据,并未体现出强烈“寒意”。

  明细来看,公司2011年1至6月、2010年、2009年和2008年分别实现营业收入1.62亿元、3.01亿元、1.37亿元和1.44亿元;实现归属母公司所有者的净利润3088万元、5342万元、1001万元和1164万元,显示经营情况稳中有升。同时,报告期内公司实现综合毛利率33.76%、34.08%、27.63%和30.79%,尤其2011年上半年毛利率仅出现小幅下滑。

  再查资产负债表,2011年1至6月、2010年、2009年和2008年,公司应收账款净额占总资产的比例分别为10.17%、6.51%、13.44%和10.05%,也未体现出盈利质量下滑与经营风险上升。

  招股书进一步预计,全球光伏组件市场2011至2020 年仍将以42%的年复合增长率快速增长,具有规模优势、较高市场占有率的超白玻璃企业仍将会具有较高的市场利润率。(郭成林)

热词:

  • 裕华
  • 光伏发电
  • IPO
  • 太阳能电池
  • 新光硅业
  • 招股书
  • 业绩
  • 2009年
  • 2008年
  • 2010年