央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业主有意见 长沙最有特色屋顶菜园被拆了

发布时间:2011年11月23日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月22日,长沙市东塘电信小区,业主张先生说,屋顶菜园即将被拆除,很可惜。记者 武席同 摄

  长沙东塘电信分公司大院的黄胜传在屋顶种了上十年菜,他的菜园可大了,不仅有各种时令蔬菜,还有花卉和果树。退休在家,在屋顶种菜,每月能省下近200元菜钱,还能为屋顶增添一丝绿意。黄胜传乐此不疲。

  几天前,黄胜传接到物业公司通知称,菜地要被强制拆除,原因是其他业主对屋顶种菜有意见,如果物业公司不强制拆除,业主就拒缴物管费。而且,不仅老黄家的屋顶菜园要拆,小区5栋住宅楼的屋顶菜园都要拆。

  特色菜园被强拆

  黄胜传家住在小区5栋顶楼,退休在家后,黄老没事就在屋顶开辟了一块近100平方米的菜地,在家搞起“开心农场”。在老黄的菜地里,有莴笋、青菜等各种时令蔬菜,还有橘子、柚子各种果树。今年8月,黄胜传所在的小区还被评为长沙最有特色的屋顶菜园。

  22日下午,记者赶到老黄家的菜地时,菜地已经被完全拆除了,20多名工作人员正在清运菜地的垃圾。带队的负责人唐兵华告诉记者,老黄的菜地有不少用砖头砌的围子,不能移动,只能拆除。据唐兵华介绍,该小区一共有5栋楼房的屋顶建有屋顶菜园、花园,总面积超过一千平方米。

  唐兵华说,业主在自家楼顶种菜种花,改善小区环境,并不是什么坏事。但是,小区其他业主对屋顶种菜有看法,要求物业公司强制清理,否则就不交物业管理费,物业公司不得已才这样做。

  其他业主怎么看?

  对于屋顶建花园和菜园的事,小区业主的意见也不尽相同。

  小区10栋的业主张先生说,在屋顶建菜园花园,可以改善屋顶的环境,为屋顶增添一丝绿意。屋顶花园还能起到冬暖夏凉的作用,为国家节能减排。

  但是屋顶种菜种花也带来弊端。5栋的刘女士说,屋顶种菜乱搭乱摆放,影响屋顶散步、晒衣服被子,易引发屋顶漏水,有的使用人畜粪便,还带来臭气。

  据物业公司查证,一些业主使用砖头砌了花坛,影响房屋结构,影响房屋的正常维修。

  拟为菜地开辟专区

  “屋顶种花种菜,只要不影响楼栋的维修和其他居民的正常生活,还是可以的。”唐兵华介绍,物业公司要求原是小区所有屋顶的花园、菜园、葡萄架一律拆除的,后又下发了一次通知,要求保留盆栽花木,只拆除影响屋顶维修的花园、菜园和葡萄架子。

  “经过近段时间的摸底调查,物业公司决定对小区5栋楼屋顶上的花园菜园进行分类治理。”唐兵华说,那些水泥砖头砌的花坛和无法移动的花坛、菜地,将予以清除,那些可以搬动、移动的,则予以保留。鼓励大家种植盆栽花木和菜果。

  物业公司还准备划出专门的步行区、晒衣晒被区和摆放花木蔬菜的区,供业主使用。

  唐兵华为屋顶花园提出了“五不”原则:不改变房屋结构,不影响屋顶环境卫生、不影响消防,不用臭气肥料、不影响邻里间和睦。■记者 王文

  互动

  屋顶菜园该怎么建才能让业主舒心又安心?即日起,本报将开通热线电话0731―84326110,如果您有好的意见和建议可拨打本报电话告诉我们。

热词:

  • 菜园
  • 意见和建议
  • 物业公司
  • 种菜
  • 菜地
  • 果树
  • 房屋结构
  • 黄胜
  • 屋顶花园
  • 时令蔬菜