央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“文化礼包”赠老兵 人文关怀暖兵心

发布时间:2011年11月23日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网西安11月23日电(成苏宁 杨晓荣 安星)又是一年落叶飘,警营再奏驼铃曲。转眼间,一年一度老兵退伍的日子悄然而至,武警陕西省总队一支队党委在认真贯彻落实十七届六中全会精神的同时,着眼老兵退伍后创业发展的需要,为他们精心打造了一份带着知识、素质和信心的“文化礼包”。这一做法彰显人文理念,赢得了即将退伍老兵们的连声叫好。送千册书籍:铺就未来成长路

  “这些都是我梦寐以求的好书,支队党委想得真周到……”捧着该支队政治处主任赵孝军送来的2012年公务员考试复习书籍,大学生士兵苏春雨十分激动。

  据调查,该支队有78%的退伍老兵打算在退伍后采取各种方式继续学习,提高参与社会竞争的能力。“老兵们的从军路虽然画上了休止符,但支队党委要为他们铺好未来的成长路。”支队改变往年给退伍老兵送纪念册的传统做法,根据老兵需要,拿出经费到驻地新华书店购进了文学、艺术、社科、考试等各类书籍上千余册,赠送退伍老兵。闻着淡淡书香,老兵吴坤感慨地说:“从军两年,部队送给我的知识让我受益一生!”

  文化“直通车”:军人本色永不褪

  11月20日晚,支队担负某石油库守卫任务中队营区内军歌嘹亮,一台以“豪情驻心中,退伍不褪色”为主题的文艺晚会博得官兵们阵阵喝彩。为让老兵把在部队养成的坚韧不拔、勇于挑战的良好素质和军人本色带到未来的生活和工作中,这个支队官兵自编自演文艺节目,用催人奋进的小品、相声、歌曲等鞭策激励老兵。国旗护卫队即将退伍的老兵王新新和卫道平自编自演的小品《我是一个礼仪兵》,带给官兵们阵阵笑声的同时,也引起全体老兵的共鸣。晚会结束后,各单位退伍老兵纷纷推举代表向支队党委和留队官兵表决心:一定把好的作风带到地方,退伍不褪色,永远为军旗增光!办好“故事会”:退伍同样有前途

  周一晚上,一场别开生面的“创业故事会”在五中队学习室举行。台上讲的故事妙趣横生、诙谐幽默,台下的人听得津津有味。

  政委刘博介绍说,今年支队请来了往年退伍的老兵讲创业经历,增添大家回乡创业的信心。退伍老兵李魁亮回到地方后凭借良好素质,在众多应聘者中脱颖而出,被一家知名公司聘为高级职员。他的故事让退伍老兵们倍受鼓舞。炊事班老兵邓双利用在部队学到的烹饪技术开餐馆的故事,让在炊事班工作即将退伍的士官蔡思敏摩拳擦掌,跃跃欲试。一直想退伍后开快餐店的蔡思敏兴奋地说:“只要咱能吃苦,方法对,干什么都会成功。”  

热词:

  • 老兵
  • 人文理念
  • 故事会
  • 支队党委
  • 文化礼包
  • 直通车
  • 军歌嘹亮
  • 我是一个礼仪兵
  • 部队
  • 炊事班