央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁企从股市共拿回1354亿元 南山铝业融资超百亿

发布时间:2011年11月23日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说派现在一定程度上反映着股民从一家上市公司所获收益,那么公司通过IPO、增发、配股、发转债等方式募集到的资金总和,则体现了上市公司从股民身上的“获取”。本报通过对129家山东上市公司的分析发现,从1993年山东第一股青岛啤酒上市开始,鲁股融资总额达到了1354.72亿元,其中南山铝业融资总额最高,达到了104.57亿元。

  南山铝业11年融资超百亿

  本报计算并分析发现,129家统计在列的上市公司中,共有42家累计融资超过了10亿元,占比32.56%,其中融资额最高的为南山铝业,数额达到了104.57亿元,而且远远高出排名第二的华电国际50.75亿元,几乎是后者的两倍。

  公开资料显示,南山铝业于1999年上市,控股股东为南山集团,南山铝业的董事长宋建波为南山集团创始人宋作文之子。南山铝业主营业务为铝制品、毛纺织品的开发、生产及销售,电力的生产及供应。除IPO募集7.05亿元外,南山铝业还分别于2006年、2009年进行增发,共募集60.69亿元;并于2004年、2008年两次发行可转债,共募集资金36.83亿元。

  除南山铝业外,华电国际、日照港、晨鸣纸业、济南钢铁等公司融资总额分列排名第二至第五位。其中,华电国际累计融资额为53.82亿元,日照港为46.21亿元,晨鸣纸业为45.37亿元,济南钢铁为33.90亿元。融资额排名前五位的上市公司融资总额达283.87亿元,占129家上市公司累计融资总额的20.95%。

  滨化股份年均融资20.9亿

  虽然南山铝业累计融资总额超过了百亿元,但毕竟是在11年之中实现的,平均到每一年,融资额大约为9.51亿元,与此相比华电国际的年均融资额还要高一些,达到了10.76亿元。

  公开资料显示,虽然华电国际办公地址已经搬迁到北京市西城区,但是注册地仍在济南市历下区,主营业务包括发电及供热业务,所发的电力全部输往各电厂所在地的电网公司。2005年上市至今,华电国际累计融资53.82亿元,年均融资10.76亿元。当然,如果将去年刚刚上市的部分上市公司也考虑在内,年均融资额最大的公司将变成滨化股份,其仅通过IPO就募得资金20.9亿元,堪称山东上市公司之最。

  公开资料显示,滨化股份注册地在滨州,今年5月26日,滨化股份曾公布一则非公开增发方案,以18.27元/股的价格增发1亿股。然而,就在方案推出的第二天,滨化股份又以“不满足前期相关承诺的要求,同时因募集资金项目涉及部分调整”为由宣布暂缓实施,并直接导致公司股价在当日遭遇跌停。

  除滨化股份外,齐翔腾达、汉缆股份、杰瑞股份、金正大等公司年均融资额也较高,均在15亿元及以上。

  鲁银投资年均仅融资470万

  有的公司上市之后会频繁地增发、配股、发转债,但是有的公司对此却并不热衷,本报对129家山东上市公司的分析显示,鲁银投资自1996年上市之后14年,所募集资金仍仅限于其IPO时募集的资金,共计6582.96万元,算下来,鲁银投资的年均融资额仅为470.21万元。

  公开资料显示,鲁银投资注册地在济南,公司中报显示,由于其位于经十东路的写字楼项目实现销售,实现营业利润1.72亿,同时参股公司烟台万润精细化工股份有限公司的利润增幅较大,所以鲁银投资上半年实现净利润1.59亿元,同比增长达332.12%,每股收益为0.641元。

  除鲁银投资外,石油济柴和中润投资等公司的年均融资额也不高,均不到1000万元。

热词:

  • 铝业
  • 融资
  • 上市公司
  • 汉缆
  • 南山集团
  • 股市
  • 电网公司
  • 鲁银投资
  • 滨化
  • 华电