央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国大型铸锻件制造业全面突围 摆脱卡脖子之痛(1)

发布时间:2011年11月23日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:中国装备制造产业发展迅速。 梁琛 摄

  进口,进口,只有进口!10年前,我国机械制造行业深受大型铸锻件依赖进口之苦:国外企业借机提价,价格一涨再涨,交货期一拖再拖……

  如今,这种整体受制于人的被动局面得到基本扭转。近日,“十一五”国家科技支撑计划重点项目“大型铸锻件制造关键技术与装备研制”通过验收,这标志着我国初步实现了大型铸锻件产业的战略性技术突破和产业突围。

  10年持续支持,累计投入科研经费超10亿元,通过十年磨一剑,在多个科技计划的持续支持下,我国系统攻克了核电、水电、火电、船用柴油机等领域亟须的一批大型铸锻件制造关键技术,形成了一系列重大产品,打破了国外垄断。我国大型铸锻件打上了越来越多的“中国造”!

  卡脖子之痛:即便买来图纸也造不出来

  “十五”以来,随着能源、动力装备快速发展,我国经济对大型铸锻件的需求越来越迫切。但与发达国家相比,我国大型铸锻件在产品品种、质量等级、工艺水平、制造装备等方面存在较大差距,很多产品无法生产,受制于人。

  例如,大型船用曲轴是船用柴油机的核心部件,长期以来一直依赖进口。“船等机、机等轴”成为制约我国船舶工业快速发展的瓶颈之一。再如,我国核电设备所需关键大型铸锻件,特别是1000MW核电设备的铸锻件从未生产过,全部依靠进口;300MW火电机组所需大型铸锻件50%以上依赖进口,600MW以上火电机组所需大型铸锻件90%依赖进口。

  业内人士称,中国机械制造业患上了大型铸锻件“进口依赖症”。依赖进口,造成整个行业发展受制于人:一方面,国外供应商拥有完全定价权,进口价格居高不下;另一方面,我国重大工程建设进度受制于国外大型铸锻件产品的交货期。

  “即使我国通过引进技术买到一些装备的设计图纸,知道尺寸和成分,但我们还是制造不出来,核心关键制造技术是买不来的。”中国机械工业联合会副秘书长、科技工作部主任李冬茹告诉科技日报记者。

  国民经济建设和重大工程的迫切需求与我国制造能力的低下形成极大矛盾。业内专家多次呼吁,应组织联合攻关,有针对性地开展特殊材料、专用铸锻件的国产化研发。从“十五”开始,科技部在先进制造领域依靠863计划、攻关计划、支撑计划,对国产大型铸锻件的研究开发作出系列部署,组织全国优势力量开展大型铸锻件制造关键技术与装备的技术攻关。

  2006年,在“十一五”国家科技支撑计划中安排了“大型铸锻件制造技术和装备研制”重点项目,主要是为了集合“十五”“十一五”前期研究的各项成果,针对我国大型核电、水电、火电设备及大型冶金轧制设备等重大技术装备的需求,重点开展大型铸锻件制造、超大型压机和大型冶金成套设备关键技术研究,掌握核心技术,拥有自主知识产权,形成集团效应,促使整个产业实现全面突破。

  (来源:科技日报)

热词:

  • 铸锻件
  • 卡脖子
  • 十五
  • 十一五
  • 火电机组
  • 船用柴油机
  • 核电设备
  • 冶金
  • 交货期
  • 轧制设备