央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部、发改委拟出对外开放新战略

发布时间:2011年11月23日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部世贸司副司长鄂德峰21日在商务部加入世贸组织十周年的相关发布会上透露,商务部、发改委正在研究制定新时期对外开放战略指导文件,目前初稿已经完成,将进一步与其他部委会签,预计将在12月前后公布。

  记者采访多位权威人士了解到,这份新一轮对外开放战略指导文件,是对年初发布的国民经济与社会发展“十二五”规划纲要中关于提高对外开放水平篇章内容的进一步细化。大体内容框架与“十二五”规划中提到的类似,分为对外贸易、对外投资、区域开放格局、国际经济治理等部分。新时期开放的着力点将会有所调整,服务业和中西部及沿边地区的开放有望扩大。

  据了解,完善区域开放格局将是下一阶段的重点。一方面深化沿海地区的开放,在沿海地区率先推进服务业开放和国际服务贸易发展,另一方面扩大内陆开放、加快沿边开放。内陆地区发挥资源和劳动力比较优势,优化投资环境,积极承接国际产业和沿海产业转移,培育形成若干国际加工制造基地、服务外包基地。沿边地区则发挥沿边地缘优势,制定和实行特殊开放政策,加快重点口岸、边境城市、边境(跨境)经济合作区和重点开发开放试验区建设,发展面向周边的特色外向型产业群和产业基地。

  此外,对外开放战略指导文件还涉及培育出口竞争新优势,提升进口综合效益,统筹“引进来”与“走出去”,积极参与全球经济治理和区域合作等系列内容。

  一位知情人士对记者表示,这份指导文件由发改委牵头,商务部配合制定,主要是从宏观层面对未来开放战略提出指向性的思路。之后发改委可能还会出台相关配套实施细则和鼓励政策。

  社科院世界政治与经济研究所宋泓指出,未来的开放还应该在对内的开放上有所推进。一是在所有制层面,要打破部分产业部门的垄断。某些垄断行业可以对民营企业开放让民营资本进来,或者让更多的国企进来,增加竞争减少垄断。此外,服务领域的市场化进程要加快,比如说近期引发热议的药品定价与流通问题,就涉及到销售服务环节等流通领域的进一步开放。最后,管理体制的进一步开放非常关键,这涉及到政府管理职能的合理规范、要素定价权的开放等等。  据《经济参考报》

热词:

  • 商务部
  • 发改委
  • 新时期
  • 新优势
  • 经济参考报
  • 引进来
  • 新战略
  • 药品定价
  • 优化投资环境
  • 经济合作区