央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过去5年云南省不可移动文物新发现万余处(图)

发布时间:2011年11月23日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民在省博物馆参观刘普礼摄

  2007年全国第三次文物普查开展以来,云南省新发现不可移动文物10998处,极大地丰富了云南文化遗产的数量和类型,为云南的文化事业、旅游产业和经济社会发展提供了丰富资源。记者昨日从省十一届人大常委会第二十七次会议上了解到,省人大执法检查组今年10月分赴大理和临沧对云南省贯彻实施《中华人民共和国文物保护法》情况进行了检查,发现基础设施落后成为文物保护的一大隐患。

  国家级文物堆放普通房间

  检查情况:

  云南省博物馆等文化基础设施建设滞后,文物没有得到充分的保护和展示。临沧市至今还没有市级博物馆,所辖8个县(区)中除了永德县外,均没有博物馆,许多出土文物甚至没有基本的存放条件,更谈不上有好的保护措施。耿马石佛洞新石器遗址出土的3000多年前部分文物,其中还包括两件国家级文物,一直以堆放形式保存在临沧市文物管理所两间不足40平方米的普通房间里。

  大理宾川县、云龙县的文物和部分古生物化石,只能存放于麻袋或者木箱中。文物保护措施十分落后,安全隐患问题较为突出。由于没有博物馆,许多能够反映特定历史文化的文物长期处于封存保管状态,不能集中有效展示,难以发挥其应有的教育功能和社会效益。

  建议:

  加快文物基础设施建设,特别是统筹推进州(市)级文物较为丰富的县级博物馆的建设,为文物的收藏、保护、研究、展示提供基本的条件。同时健全文物管理机制,加强文物保护队伍建设,提供文物保护工作必要的装备和设施,提高文物保护人员的专业素质。引进文物保护专业人才,特别是高端人才,提高云南省文物保护的整体水平。并采用现代信息和科技手段,提高文物保护研究与管理的现代化水平,确保文物安全。

  大中型建设先考古调查再开工

  检查情况:

  随着经济发展和社会进步,云南省的基础设施建设步伐不断加快。基本建设与文物保护的矛盾也日益突出,一些地方在旅游开发和基本建设中损毁文物、改变其历史风貌的现象时有发生。如2010年发生在大理214国道龙首关段违规施工期间,文物部门曾经两次下发停工通知书,施工部门置若罔闻,无视文物保护相关法律法规的存在,对文物造成了极大的破坏,性质恶劣,影响极坏。

  建议:

  坚持在保护文物的前提下进行经济建设和基本建设,建设工程涉及文物保护的要事先征求文物部门的同意;对大中型基本建设项目、城市建设和土地开发利用前必须进行考古调查、勘探,坚决杜绝文物损毁、散佚、流失的情况发生;利用文物保护单位进行旅游开发的,要合理规划,避免超负荷运转和过度开发的问题发生。

热词:

  • 文物部门
  • 云南省博物馆
  • 文物保护单位
  • 文物普查
  • 文物管理
  • 移动
  • 石佛洞
  • 新发现
  • 中华人民共和国文物保护法
  • 考古调查