央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三季度各国央行购150吨黄金 外媒猜测中印为主要买家

发布时间:2011年11月23日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据外媒报道,世界黄金协会(WGC)公布的第三季黄金需求报告显示,各国央行买入近150吨黄金,远高于大多数分析师的预估,不过报告没有明确点出各路买家。

  据路透报道,路透对国际货币基金组织(IMF)数据的研究发现,中国和印度最有可能是主要购入国。

  过去两年来的趋势表明,黄金买入国几乎肯定拥有大幅贸易顺差和较高外汇储备,这类国家主要是新兴经济体,亚洲或拉美国家的可能性最大。

  根据IMF的数据,2011年各国央行净买入208.9吨黄金。各国央行第三季买入近150吨,IMF给出了其中20吨的买家,另外近130吨不知花落谁家。

  世界黄金协会称,因保密需要,并不会公布买家名称。

  年初至今,黄金买入量居前的国家包括墨西哥、俄罗斯、泰国和韩国。其他买入量相对较小的国家有哥伦比亚和玻利维亚。

  IMF每月公布大量数据,令分析工作非常复杂,且很多国家并不是定期向IMF报告黄金储备量变化。因此,这近130吨黄金的买家应该具有的特征是拥有大量外汇储备,同时不定期向IMF报告黄金储备量。

  中国拥有3.2万亿美元巨额外汇储备,是最有可能的亚洲买家。中国延迟两个月公布黄金储备,而且也不一定公布何时储备发生变化。比如2009年4月,中国称黄金储备量上升600.3吨至1,054.4吨,购买时间为2003-2009年。

  不过中国曾表示,黄金市场过小,流动性不足,增加黄金储备并不合适。目前中国的黄金储备仅占外汇储备的1.6%。

  另外,中国也曾暗示,即使真的增加黄金储备,也会通过买入本国生产的黄金来完成。

  另一个可能的买家是印度。印度公布黄金储备的延迟时间为一个月,并会公布储备的变化。IMF公布的印度黄金储备数据应为其8月时的水准,第三季储备的变化料于11月底得知。

  印度拥有3,146.65亿美元外汇储备,其中黄金储备约占9%。

  印尼拥有73.093吨黄金储备,拥有约1,130亿美元外汇储备,公布黄金储备的延迟时间为一个月。菲律宾公布黄金储备的延迟时间也是一个月,黄金储备为128.7吨,外汇储备为758亿美元,但是该国年初至今净卖出24.8吨黄金。

热词:

  • 买家
  • 黄金储备
  • 央行
  • 外汇储备
  • 外媒
  • IMF
  • 黄金需求
  • 中印
  • 储备量
  • 延迟时间