央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国二手车市场"方兴未艾"

发布时间:2011年11月23日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《华尔街日报》网站11月20日文章,原题:中国的下一个里程碑——二手车 汽车销量连续10多年的大幅增长使中国成为了世界上最大的汽车市场,而现在中国似乎准备好了迈出重要的下一步:形成一个现代的二手车市场。

  中国的汽车业尚处在幼年,目前从事二手车业务的企业屈指可数,而大型的经销商更是极少参与其中。现在,二手车的买卖双方是在大小如体育场那样的露天市场里见面的,其中有些市场还设有专门的豪华车部门。

  这种情况即将发生变化。根据戴姆勒集团梅塞德斯-奔驰公司的估计,今年中国的二手车销量可能比去年增长7%,达到410万辆。

  作为应对,包括戴姆勒、日产、大众等汽车厂商都在竞相建立二手车业务,推出以旧换新服务,并向经销商提供旧车担保和维修服务。中国的一家大型汽车零售商表示计划加强对二手车业务的重视,以扩大盈利空间。

  二手车的销售确立了汽车的剩余价值,可以助推新车销售,建立品牌忠诚度,对于豪华汽车品牌尤其如此。梅塞德斯-奔驰中国区总裁麦尔斯说:“理想的状况是,他们在二十八九岁的时候购买第一辆车,而且买的是二手奔驰车,而我们就可以把他们一直留住。”

  中国目前的二手车销量只有新车销量的不到1/4。但是汽车业人士指出,随着中国新车市场增长放慢和日益成熟,二手车的销售量将会出现猛增。位于广州的日产公司中国销售部的高级总经理木俣秀树说:“作为汽车厂商,我们如何应对这项业务将决定谁能成为赢家,决定谁将能在中国市场生存下来,并有可能获得长远的成功。”

  二手车对中国本土汽车品牌例如比亚迪和吉利构成了最大的威胁。中国的消费者通常偏爱外国车:过去几个月里中国最畅销的汽车车型绝大多数来自全球性汽车公司与中国汽车厂商组建的合资企业。

  各汽车厂商正在投资兴建处理二手车的基础设施。日产公司已经开始自行举办回购二手车的拍卖会,并且开始对经销商展开培训,帮助他们准确评估旧车价值。日产公司表示,这样一来,经销商就可以把某些旧车贴上“已鉴定”的标签后销售出去并获取利润,同时为这些二手车提供有限的保修和路边救援服务。

热词:

  • 二手车业务
  • 中国二手车
  • 二手车销量
  • 二手车市场
  • 美媒
  • 中国本土
  • 日产公司
  • 汽车厂商
  • 华尔街日报
  • 旧车