央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶传龙:不朽的《陋室铭》,“变节”的刘禹锡

发布时间:2011年11月23日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:11月22日广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵……”千百年来,唐代诗人刘禹锡的《陋室铭》广为传颂。现今,这位诗人借助先进的电子声光技术,穿越千年,亮相第七届连州国际摄影年展。连州投资1100多万元建设的“刘禹锡纪念馆”为提升当地文化“软实力”,推动经济新发展注入了活力。(11月22日广州日报)

  一间只能存放一桌一椅一床的陋室,催生了一篇脍炙人口的佳作,短短81字,表现了不与世俗同流合污、洁身自好、不慕名利的生活态度和百折不挠、以陋为美的文人风骨,成为唐代以来文人雅士修炼校正自己品行操守的一面镜子。可惜得很,在纷繁变幻的社会面前,陋室竟然耐不住寂寞,被奢华包装,披上锦衣。从河南荥阳,到安徽和县,此前都在争相开发“刘禹锡纪念馆”,又在民众的争议声中偃旗息鼓。如今,连州终于结出“正果”,让刘禹锡穿越千年,告别陋室,“住”进千万豪宅。对此,人们不知该欣慰,还是无语?

  连州开发“刘禹锡纪念馆”的目的应该是“陋室搭台,经济唱戏”。经过金缕玉衣包装的陋室也许能给当地带来旅游人气,只是在包装陋室之前,有没有充分论证,测算一下包装之后的旅游效益与社会效益,看看砸下一千多万元能否获得合理回报。此外,有没有广泛征求并尊重民众意见,特别是当地百姓意见,看看民意价值取向到底如何。在保证民生投入与公共服务质量的前提下,包装陋室从项目立项到资金预算,都必须经过有关部门同意。如果包装陋室真能提升地方形象,增加旅游收入,为当地百姓带来福祉则未尝不可。这样的挖掘开发,也无可厚非,其对于一地历史文化的善用更是值得提倡。人们担心的是,经过包装的陋室成为雅舍,与刘禹锡笔下的陋室相去甚远,形似神飞,如果再是“门庭冷落鞍马稀”,鲜有游客光顾,当地一千多万岂不打了水漂?而且,让刘禹锡告别陋室,住进雅舍,只是今日连州人的一厢情愿。刘禹锡若有在天之灵,看到自己的陋室被改造成“四不像”,会不会欣然笑纳,“变节”入住?

  如今,各地都能挖掘出一些与本地有关联的名人,作为宝贵的人文资源,各地应当善加利用,别糟塌了他们。即便请他们出来“唱戏”,也要给他们合适的角色。否则,只会徒增笑尔。

热词:

  • 变节
  • 陋室铭
  • 唱戏
  • 刘禹锡纪念馆
  • 四不像
  • 软实力
  • 正果
  • 雅舍
  • 唐代诗人
  • 神飞