央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美减赤谈崩无碍评级 金融市场缓口气

发布时间:2011年11月23日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲股市昨日盘中涨幅超0.6%,欧元兑美元汇率回升至1.3550

美国国会削减赤字特别委员会宣布减赤努力失败IC/供图

  欧债伤未好,美债又来添乱。美国国会削减赤字特别委员会领导人于当地时间21日宣布,民主与共和两党代表未能在规定期限内就削减赤字问题达成协议。不过,三大国际评级机构均表示,暂不会因国会减赤谈判失败调降美国评级。

  惠誉有所保留

  美国国会削减赤字特别委员会民主党参议员默里和共和党众议员亨萨林在一项联合声明中表示,尽管经过艰苦努力,但委员会成员仍无法弥合重大分歧,未能达成两党都认同的减赤协议。不过,该委员会认为美国的财政危机必须尽快得到解决。

  如果特别委员会未能达成妥协方案,美国将在2013年启动自动削减赤字机制,即在10年内对等削减国防等安全开支和国内其他项目开支共约1.2万亿美元。美国总统奥巴马在谈判破裂后将矛头直指共和党,称该党为了避免向有钱人增税而不惜代价。白宫发言人卡尼则表示,尽管委员会未能达成协议,国会在削减赤字问题上仍有采取果断行动的能力。

  随后,评级机构标准普尔和穆迪分别宣布将维持各自对美国主权信用的评级。惠誉则表示,美国国会削减赤字特别委员会未能就减赤方案达成一致,显示出两党在如何削减联邦债务赤字方面所面临的分歧和挑战。惠誉预计将在11月底结束对美国信用评级的评估,并作出相应决定。不过,国会减赤谈判失败有可能会导致其将美国的评级前景从目前的“稳定”调降至“负面”,但不大可能会造成降级。

  美国国会削减赤字特别委员会没能达成协议,但美国凯斯勒投资顾问公司首席执行官凯斯勒表示,特别委员会未能达成减赤协议或将有利于美国经济,因为这意味着更少的紧缩措施。

  欧债问题仍不明朗

  债务问题施压,隔夜欧美股市全线重挫。不过,评级机构均表示暂不会因谈判失败调降美国评级,这在一定程度上稳定了投资者情绪。在昨日的欧洲交易时段,欧洲股市小幅上涨,三大股指盘中涨幅超过0.6%。欧元兑美元汇率回升至1.3550水平。但在美国公布第三季度国内生产总值(GDP)修正值之后,欧洲股市涨势放缓。

  然而,目前市场主要关注点依然停留在欧元区。穆迪日前发出法国信用评级可能下调的警告,加剧投资者对欧债危机升级的担忧。分析人士认为,法国应对债务危机形势严峻。

  此外,西班牙昨日成功发售了30亿欧元的短期债券,但收益率大幅上升,并创下14年以来的新高。投资大师索罗斯表示,欧洲央行应不惜任何代价阻止债市动荡。(记者 吴家明)

热词:

  • 赤字
  • 评级机构
  • 金融市场
  • 惠誉
  • 美国国会
  • 欧洲股市
  • 负面
  • 股指
  • 欧元兑美元
  • 投资者情绪