央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年扎堆生娃月嫂十分抢手 预订排到明年六月

发布时间:2011年11月23日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,生孩子请月嫂已经成了普遍现象了,但近日不少预产期在明年的准妈妈却遇到了请月嫂有点难的问题。采访中记者了解到,受龙年扎堆生孩子影响,月嫂十分抢手,不少家政公司的订单已经排到了明年六月份。

  近日,市民张女士打来电话反映,她预产期是明年三月份,本打算提前定一下月嫂,但打了很多家政公司的电话,都被告知预订一空了。随后记者走访了省城多家家政公司发现,虽然距离龙年还有一些时日,但生龙宝宝的效应已显露端倪,月嫂预订出现扎堆,不少家政公司月嫂资源告急。

  “我们公司的月嫂是供不应求,市场缺口很大。”采访中,济南一家大型家政公司的副总经理高玉芝表示,明年是龙年,很多人都计划生“龙宝宝”,今年五六月份就有人预定明年的月嫂了。“从现在一直到明年六月份,公司没有一个闲置月嫂。”据高玉芝介绍,月嫂根据经验、培训资历和客户评价一般分为普通、一星至五星、金牌、首席金牌八个等级,8小时制的月薪分别从1200元—3000元不等,如果24小时制,工资要翻番,“从目前的预订情况看,级别越高的月嫂越抢手,很多客户一签就是几个月的合同,超过一半的用户合同期限一直签到了孩子满百天。”

  不过采访中记者发现,这种火爆情况并未出现在小型家政公司。 “明年的预约量很一般。”二环东路附近一家家政公司的工作人员介绍说,想要预约的话有很大选择空间,“价格方面还有洽谈空间,一般能浮动两三百吧。”

  对此,一小型家政公司的负责人解释道,用户少还是因为规模比较小,知名度不高造成的。但采访中记者了解到,月嫂行业不规范是很多家庭青眯大型家政公司的主要原因。“知名家政公司做的时间长,比较规范。”刚生了宝宝的刘宁表示,月嫂突然提出涨工资辞职的事儿屡有发生,宁可多花点钱,也要找相对规范的。(记者 刘静)

热词:

  • 月嫂
  • 家政公司
  • 生孩子
  • 预订
  • 金牌
  • 预产期
  • 用户
  • 准妈妈
  • 二环东路
  • 抢手