央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内外棉价先翻倍后腰斩 “卡”住纺织业转型

发布时间:2011年11月23日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国纺织品服装出口额增长的动力,正从数量驱动型转变为价格驱动型。今年1—9月,扣除价格因素,实际出口数量增长只有2.8%,这意味着很多产品的出口数量出现了停滞甚至同比下降。

  2010—2011棉花年度,国内外棉花价格剧烈波动,严重影响了纺织业转型升级的步伐。去年由于棉价暴涨,很多厂长都关心棉花去了,因为棉花运作带来的收益,远远超过他进行技术改造和管理升级带来的利润。

  今年前三季度,在棉花等原材料价格剧烈波动、国际市场回暖缓慢等不利因素的影响下,我国纺织工业总产值累计增速仍保持在30%左右。然而,中国纺织工业联合会会长王天凯坦言:“这既说明纺织业结构调整成效初显,部分优势企业已具备议价能力,也预示着我们的市场环境愈加复杂,纺织业一般性的加工型企业仍面临巨大风险,尤其是稳定棉花价格已经成为牵动全局的重大问题,必须尽快理顺产业链。”

  受综合要素成本上涨、资金趋紧等因素影响,行业增速逐月回落

  今年前三季度,我国纺织行业生产同比增长较快,但生产趋缓态势明显。1—9月,我国规模以上纺织企业累计实现工业总产值39557.93亿元,同比增长28.98%,增速较上半年产值增速减缓1.05个百分点,较一季度减缓2.64个百分点。

  内需市场对我国纺织业运行的支撑作用进一步巩固。前三季度,规模以上纺织企业销售产值为38671.26亿元,同比增长29.22%,其中内销金额达31969.7亿元,同比增加32.04%,内销占总产值的比重达82.67%,同比上升1.77个百分点。

  在内销持续旺盛、行业内部加快结构调整、运行质量得以提升等因素的共同作用下,我国纺织企业的盈利能力较上年同期有所提高,1—8月,规模以上纺织企业累计实现利润总额1670.27亿元,同比增长36.37%,利润增速跑赢了销售增速。同期全行业利润率为4.99%,较上年同期提高0.23个百分点。

  但受综合要素成本上涨、资金趋紧等因素影响,利润增长速度有持续回落表现。1—8月的利润增速较上半年回落4.78个百分点,较一季度回落了17.2个百分点。

  出口增速延续下滑趋势,棉纱线和棉制梭织服装出口数量同比下降了24.5%和10.5%

  今年以来,我国纺织产业的国际比较优势,并未因国内外的各种负面因素而受到明显削弱。前三季度,纺织品服装贸易顺差达到1735.64亿美元,比去年同期增长24.77%,占全国贸易顺差的比重也从115%上升至162%。

  “我国纺织品服装出口额快速增长的动力,正从数量驱动型转变为价格驱动型。”王天凯介绍,今年1—9月,我国纺织品服装合计出口金额达1907.17亿美元,同比增长约24%。其中,纺织服装出口价格上涨了20.9%,扣除价格因素,实际出口数量增长只有2.8%。这其中有原材料、劳动力等综合成本上涨导致不得不提价的因素,也有整体产品议价能力相对上升的原因。

  不过,出口金额的增长主要由价格驱动,也意味着很多产品的出口数量出现了停滞甚至同比下降,这其中棉制产品比较突出。前三季度,棉纱线、棉布、棉制针织服装和棉制梭织服装的出口数量分别同比下降了24.5%、3.3%、3.1%和10.5%。

  此外,出口增速延续了下滑趋势。排除春节因素,我国纺织品服装出口增速在3月达到今年顶点后,4月开始出现下滑趋势,7月稍显回暖后,于9月跌至今年的新低点,纺织品出口增幅降至16.5%,服装出口增速降至13.8%。

热词:

  • 棉价
  • 翻倍
  • 出口数量
  • 棉制
  • 同比增长
  • 腰斩
  • 纺织企业
  • 贸易顺差
  • 棉花价格
  • 利润增速