央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江半数中医院政策性亏损

发布时间:2011年11月23日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2005年,浙江省中医药投入1.88亿元,2010年达到7.06亿元,增长了3.76倍,高于同期医疗卫生投入的增长幅度;2010年,浙江省公立中医医院总诊疗人次比2005年增长57%,达到3398万人次,占全省总诊疗人次的22%……

  昨天,在浙江省人大常委会上,浙江省政府发布《关于促进中医药事业发展情况的报告》。

  浙江是中医药大省,历代名医辈出,在中医药发展史上具有十分重要的地位和影响。

  如今,浙江省90%以上的乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置了中医科和中药房,中医药参与率达30%以上。

  浙江省政府把中医医院标准化建设列入“省重点项目建设行动计划”,把中医药普及项目作为省公共服务均等化的重要内容,分别予以重点支持。但中医药发展仍面临诸多问题。

  浙江省半数中医院

  处于政策性亏损状态

  “中西医院之间的规模和差距逐渐拉大,中医药服务能力相对薄弱,中医药事业发展后劲不足,各地发展不平衡等,与浙江省经济社会发展和人民群众健康需要还不适应。”会上,浙江省人大教科文卫委员会也提交了调研报告,分析了浙江省中医药事业在发展中面临的问题:

  中医药服务收费项目少,收费价格低。和西医相比,中医药具有诊疗耗时长、劳动强度大、知识密度高、广泛使用传统制剂、手工操作多于仪器运用等特点。但目前中医药服务的价值不能很好体现,收费价格与现行的医疗机构补偿政策有着较大矛盾,加之财政补助不到位,2010年浙江省有50%的中医医院处于政策性亏损状态。

  部分中医诊疗、中药品种及院内中药制剂、门诊煎药费等项目未能列入医保报销范围,对在基层定点医疗机构就诊的中药饮片、院内中药制剂、针灸推拿等中医药项目报销比例高于西医的倾斜政策未完全落实,限制了中医药服务的开展。

  同时,目前基本公共卫生服务项目中医药服务过少,如中医体质辨识等项目未列入服务内容,影响了中医预防保健特色优势的发挥和中医药方法、技术在基层疾病预防与控制中的运用。

  中药行业出现滑坡现象

  中药产业发展环境受限,行业出现滑坡现象。作为医药大省,浙江省中药产业规模在全国的排名,从2004年第8位退至2010年的第18位。

  “政府对鼓励中药产业研发创新还缺乏有力的资金与政策支持。”比如,广东省政府每年用于扶持中药产业发展的专项资金达7000―8000万元,而浙江省“十一五”期间中药现代化专项投入累计只有4000万元;江苏、广东省明确规定本省开发的中药新产品及二次开发的名优中成药优先进入医保目录,并且在确定地方医保目录时对本省产品有一定倾斜,浙江省则缺少相关资金和政策支持。

热词:

  • 中医院
  • 中医药方法
  • 传统制剂
  • 政策性亏损
  • 中医预防
  • 2010年
  • 医保目录
  • 十一五
  • 中医医院
  • 中药制剂