央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鼓励各院校建特色学院培养人才

发布时间:2011年11月23日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/孙颖)作为本届高交会亮点活动之一的深圳虚拟大学园2011年联席会议近日召开。记者从会上了解到,下一阶段深圳虚拟大学园将鼓励各院校在深圳建设新兴产业技术研究院和在深圳建立特色学院。科技部、教育部、广东省科技厅相关领导均希望在新时期深圳虚拟大学园各院校在珠三角继续发挥人才集聚地、技术创新区和中小科技企业集散地功能,为深圳建设自主创新型城市做出重要贡献。

  鼓励各院校建新兴产业技术研究院

  深圳市虚拟大学园成立于1999年,是深圳市委市政府为大力发展高新技术产业而实施的具有战略意义的创新举措,是我国第一个集成国内外院校资源、按照一园多校、市校共建模式建设的创新型产学研结合示范基地。目前深圳虚拟大学园已聚集了53所国内外知名院校,包括清华、北大等内地高校、香港中文大学等香港院校以及6所国外院校。建立成员院校深圳研究院42家,设立国家重点实验室(工程中心)深圳研发机构113家,转化科技成果1247项。

  深圳市科工贸信委、高新区管委会副主任邱宣做深圳虚拟大学园工作汇报。据透露,下一阶段虚拟大学园将鼓励各院校在深圳建设新兴产业技术研究院和在深圳建立特色学院。邱宣表示,近年来深圳立足优化产业结构、大力发展战略新兴产业,着力打造高端化、创新型的现代产业体系。由于历史原因,深圳虽然有一大批以企业为主体的研发机构,但是高水平、公益性和非营利性的研究机构一直是深圳的短板。

  三种模式建特色学院

  邱宣介绍,科工贸信委的一项统计显示,在高新技术企业里高端人才不足,硕士、研究生以上的人才是8.53%。90%的人才是集中在电子信息产业。战略性新兴产业、新能源、生物医药方面人才非常少、非常缺乏。基础研究理论人才也很少,只有5.2万人,占了不到2%,人才的产业分布需要调整。

  “深圳人口按1300万来算,能够算人才的有325万,其中技能型人才222万,专业人才103万,高级人才大概只有3000多人,深圳的人才总量和质量都需要大幅提升,”邱宣说。据其介绍,虚拟大学园将鼓励各院校在深圳建立特色学院培养人才。

  “建设特色学院,有利深圳高等教育创新发展和人才培养,”市教育局副局长范坤说。据介绍,深圳教育发展“十二五”规划提出,鼓励吸引大学园及国内高校与企业联合,支持商业、海洋、新能源等特色学院。

  据范坤介绍,特色学院的定位在于创新化、优质化、专业化、办学高端化。而建设模式主要有三种,一是企业举办特色学院,校企联合设立研究生培养基地;二是高校与企业合作举办特色学院,充分利用现有高校的办学资源,培养企业发展所需要的高端人才;三是,境内外高校相关专业合作组成独立建制的特色学院。

  会上,清华大学、香港中文大学等6家大学校长围绕引进高端人才和研发、深化高校与深圳合作话题分别进行了交流发言。会上还举行了校企合作签约仪式,共有13所院校与20多家企业签订产学研合作协议。

热词:

  • 院校
  • 学院
  • 人才集聚
  • 人才培养
  • 培养人才
  • 大学园
  • 特色
  • 高校
  • 技术研究院
  • 高端人才