央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神舟八号和天宫一号空间对接技术获十五项专利

发布时间:2011年11月23日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是11月3日在北京航天飞行控制中心拍摄的天宫/神八交会对接模拟图。 新华社王建民摄

  国家知识产权局22日在上海举行神舟八号和天宫一号航天交会对接技术国家专利证书颁发仪式。

  仪式上,由上海航天技术研究院申请的飞行器对接装置、空间对接缓冲机构试验台等15项专利获得国家知识产权局授予的专利证书。

  神舟八号与天宫一号先后两次完成太空完美对接,标志着我国成为继俄罗斯、美国之后,世界上第三个独立掌握载人航天器空间交会对接技术的国家,也标志着我国已突破并掌握了载人航天二期工程的关键技术,拥有完全自主知识产权,将对中国载人航天事业发展产生重大而深远的影响。

  据介绍,所谓空间交会对接,是指两个航天器在空间微重力环境下进行的轨道交会,而完成对接任务主要依靠执行结构,即对接机构。对接机构整个系统非常复杂,由捕获缓冲、连接分离、控制和控温等四个子系统组成。中国航天科技集团公司上海航天技术研究院已向国家知识产权局申请了自主研发的45项专利。

  对接机构由中国航天科技集团公司上海航天技术研究院历时十多年攻关才研制成功,是我国航天史上最复杂的空间机电一体化产品。

  专家介绍,对接机构由5个接发指令的控制器,18个用来执行指令产生动力的电机和电磁拖动机构,118个测量动作、位置、温度的传感器,291个传递力齿轮,759个轴承组合,11000个紧固件和数以万计的导线和接插件等组成,其中的复杂程度不言而喻。

  为真实模拟太空对接的复杂环境,中国航天科技集团公司上海航天技术研究院开创性地建立了一套完整的功能、性能世界一流的对接、缓冲、空间环境模拟实验系统。

  据介绍,对接机构获得俄罗斯和欧空局的航天专家一致称赞,称这是当今世界最高水平的对接机构试验设备。为提高对接机构的可靠性,研制人员在地面上开展了1101次对接试验和647次分离试验。

热词:

  • 对接机构
  • 神舟
  • 对接装置
  • 交会对接
  • 天宫
  • 专利证书
  • 空间
  • 航天技术
  • 微重力环境
  • 飞船返回舱