央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书发布

发布时间:2011年11月23日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月22日电 国务院新闻办公室11月22日发布《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书(全文见第十五版、第十六版)。白皮书说,中国提出的各项约束性指标彰显了中国政府推动低碳发展、积极应对气候变化的决心。国家发展改革委副主任解振华在新闻发布会上表示,经过各方努力,相信我国能够完成“十二五”期间的节能减排和控制温室气体排放目标。

  解振华介绍,我国对于“十二五”期间节能减排和控制温室气体排放的目标,首先确定了单位GDP能耗要降低16%,单位GDP二氧化碳排放要降低17%,在“十二五”期间经济发展的同时要节能6.7亿吨标准煤。二是发展非化石能源,2015年非化石能源占能源消费总量的比重提高到11.4%。三是植树造林,增加森林碳汇,2015年森林覆盖率提高到21.66%,森林蓄积量要增加6亿立方米。

  解振华表示,实现这个目标要经过非常艰苦的努力,付出相当大的代价。“今年是‘十二五’的第一年,第一季度单位GDP能耗只降低了0.8%,前三个季度为1.6%,距离今年要完成3%到3.5%的任务还有相当大的差距。”

  解振华表示,中国现在温室气体排放量确实很大,而且增幅也很快,这是事实。中国正在采取积极的措施来减缓温室气体增长的速度,争取使二氧化碳排放峰值早一点出现。

  他表示,从发达国家的经济增长和排放情况看,大体上都是在人均GDP四万美金左右的时候出现排放的峰值。中国作为发展中国家,要在发展的同时有效地控制排放增速,不会到人均GDP四万美金的时候再出现峰值。

  “我们非化石能源的比重由‘十五’的7%左右,到‘十一五’的8.3%,到‘十二五’要达到11.4%,到2020年要达到15%,我们努力逐步增加可再生能源在一次能源当中所占的比重。所以我们所采取的一系列措施,就是想在中国经济增长的同时,早一点出现排放的峰值。”解振华说。

  解振华表示,只要在讨论应对气候变化行动时,能够体现共同但有区别责任的原则、公平的原则、各自能力的原则,中国都会认真地履行自己的责任或者尽自己应尽的义务,这点上没有问题。

  (综合本报记者杨讴和新华社记者报道)

热词:

  • 气候变化
  • 化石能源
  • 十二五
  • 二氧化碳排放
  • 白皮书
  • 经济增长
  • 减排
  • GDP能耗
  • 十一五
  • 碳汇