央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

污染企业被责令停产

发布时间:2011年11月23日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □寻真有果

  本报记者范传贵

  11月22日,《法制日报》视点版“网闻寻真”栏目刊发了《湖北一氨基酸企业被指污水直排长江》一文,报道了湖北省枝江市光红氨基酸有限公司被附近村民投诉“污水直排长江,臭气四处弥漫”一事。

  《法制日报》记者调查了解到,今年11月4日,当地村民在全程摄像之下,在光红公司排污口及其上下游两个点分别对水体进行了取样,并送往湖北省荆州市环境监测中心站检测,检测结果显示,从光红公司排污口处所取的样品,COD(化学耗氧量)为每升1985毫克,超标18.85倍;氨氮为每升147毫克,超标8.8倍;PH为9.18,超过《污水综合排放标准》。从上下游取的两份样品虽然也超标,但超标倍数远低于排污口的样品。

  而经当地环保局调查后确认,该公司厂界(院墙)与最近的居民住宅之间仅相隔10米左右,且企业生产废气的确存在无组织排放情况,对周边环境造成较大影响。

  《法制日报》记者从枝江市环境保护局获悉,本报报道刊发后,枝江市相关领导极为重视,目前,该企业已被责令停止生产,限期整改。而目前由于很多生产原料已经投入反应釜中,贸然全部停止将可能发生爆炸,因此整个企业的生产只能在本月26日中午前彻底停止。

  “既然周边群众对其废水排放这块一直有疑虑,那么为了斩草除根,我们准备彻底地将企业设在玛瑙河上的排污口关闭掉;另外,我们也找到了光红公司所在的董市镇政府,研究对周边群众的搬迁问题。”枝江市环保局相关负责人说。

  枝江市委、市政府负责人通过媒体表示,感谢新闻媒体对地方经济发展的关心和支持,同时也十分重视媒体监督、群众监督在环境监管中的重要作用,将积极接受社会各界的监督,加大监管力度,敦促企业整改,切实解决群众反映的实际问题和困难。

热词:

  • 法制日报
  • 化学耗氧量
  • 污染企业
  • 排污口
  • 光红
  • 停产
  • 超标
  • 枝江市
  • 环保局
  • 污水综合排放标准