央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

激战三盘 焦科维奇险胜

发布时间:2011年11月23日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社伦敦11月21日电

  头顶耀眼光环登陆伦敦,焦科维奇在此番的ATP世界巡回总决赛首战中却险些落马。不过,登上世界第一宝座的塞尔维亚人最终顶住压力,后发制人力克捷克高手贝尔迪赫。

  本赛季拿下澳网、温网和美网3个大满贯冠军头衔,又从西班牙天才纳达尔手中抢过世界第一的排名,24岁的焦科维奇俨然是今年世界男子网坛最闪耀的巨星。然而,年终总决赛遭遇之前自己7胜仅1负的贝尔迪赫,焦科维奇却险些翻船。赛后,焦科维奇也承认这可能是他美网之后打得最艰苦的一场比赛。

  此前的巴黎大师赛,焦科维奇因肩伤中途退出。虽然他来到伦敦后强调肩伤已无碍,但21日自己第一个发球局却以双误开场。结果,打得颇有准星的贝尔迪赫趁机破发,2比0领先后也较为顺利地以6比3拿下首盘。不过,陷入被动局面的焦科维奇随后表现明显有起色,通过稳健的防守和巧妙的上网频频打击对手,在第二盘以6比3还以颜色。

  决胜盘的较量紧张激烈,将比赛推向高潮。第六局中,凭借两记高质量的正手直线球,26岁的贝尔迪赫破发成功。然而,这位大个子球员接下来便两度双发失误,给了焦科维奇迅速“复仇”的机会。两人继续纠结,焦科维奇明显露出疲态,跑动不够积极,第12局更是以又一个双发失误送上赛点。但是贝尔迪赫未能抓住机会,只能和焦科维奇在抢七局中一决高下。

  还好,已登上巅峰的焦科维奇在关键时刻显示出更强大的心理和出众的实力,7比3拿下抢七局。焦科维奇坦言,虽然对自己的表现并不满意,“但胜利就是胜利。而且我今晚的对手有着强力的正手和出色的发球,很难预测他会打成什么样子。如果他感觉特别顺手,那真是很难与他抗衡”。

  接下来,焦科维奇将与西班牙人费雷尔过招,后者在A组的第一场较量中直落两盘击败英国头号默里。不过,默里表示自己在比赛中受到腹股沟伤势的困扰,能否坚持继续参赛还是未知数。

  据默里透露,他是腹股沟有些伤,那是在巴黎大师赛过后几天的训练中出现的。有记者问这伤对他在今天比赛中的移动有何影响,默里玩起了冷幽默:“这显然对我没什么帮助。是的,我的移动并不是很出色,但其实我还有机会。”

  默里坦言,这一伤势的确会给他本次比赛的前程蒙上阴影,虽然小组赛的循环赛赛制意味着他在输了一场之后并没有出局,但他还是会慎重考虑,自己到底要不要继续作战。

  “如果真的就此结束本赛季,你会不会很失望?”有记者问。“是的,我会感到痛心,非常痛心,”默里说。

热词:

  • 科维奇
  • 拿下首盘
  • 巴黎大师赛
  • 破发
  • 腹股沟伤势
  • 奇险
  • 发球局
  • 赛季
  • 比赛
  • 激战