央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板退市呼之欲出

发布时间:2011年11月23日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会相关负责人表示,创业板应该形成包括再融资制度在内的“四位一体”的整体配套制度体系,强制退市制度要刚性化。创业板作为多层次资本市场的中间层次,IPO供给制度的效率、再融资功能的快捷高效、并购重组机制的简便、强制退市机制的刚性化,可谓是创业板市场“四位一体”的整体制度骨架。而这一体系建设的进展,从中长期制约着创业板资本服务的效率。

  统计显示,截至11月中旬,创业板市场上市公司已有275家,总市值达到8800多亿元。然而,问题也不断暴露出来。截至今年三季度末,创业板上市公司业绩难以令人满意,整体成长性不及中小板甚至主板上市公司,而创业板公司的平均市盈率却依然高企,平均在45倍左右,是主板市场的2倍。“只进不出的市场,不可能是健康的市场。”

  源源不断的公司流出和流入是创业板市场得以保持活力的根本保证。建立直接退市制度不仅可以杜绝壳资源恶性炒作现象,减少相关内幕交易和市场操纵,而且,直接退市也让上市公司多了个“紧箍咒”,有助于提升创业板的质量。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求表示,退市机制是创业板核心规则之一,没有高效的退市机制,创业板的风险结构就建立不起来,投机就无法遏制,高效的退市机制是非常重要的,是它有别于主板市场最本质区别之一。

  深交所提出的初步方案值得关注。除了原来呼声较高的直接退市外,方案还建议企业可退进老三板,并表示“创业板直接退市制度的核心,就是不允许重组,不允许借壳。”在退出制度中,将设置两步缓冲,首先,在公司实施退市前,将给予30个交易日的股票交易时间,便于投资者处理手中持有的股票。其次,公司退市后将在代办股份转让系统挂牌,给投资者提供一个可以进行股份转让的渠道和平台。 (据《金融时报》)

热词:

  • 退市机制
  • 退市制度
  • 创业板市场
  • 风险结构
  • 代办股份转让系统
  • 上市公司
  • 金融时报
  • 紧箍咒
  • 公司退市
  • 再融资