央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利另一科学小组否定中微子超光速

发布时间:2011年11月23日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据英国《每日电讯报》11月21日报道,来自意大利格兰萨索国家实验室的一个科研小组表示,他们独立地重复了今年9月份进行的OPERA实验,结果发现中微子在行进的过程中并无能量损失,这表明,OPERA实验得出的结论――中微子的行进速度比光快是错误的。

  9月23日,进行OPERA实验的科学家们表示,中微子在从欧洲核子研究中心前往意大利格兰萨索地下实验室的“旅行”中,竟然比光早到了60纳秒,实验误差约为10纳秒。因此,OPERA团队的发现一经公布,就在科学界引发广泛关注和讨论。很多科学家质疑其正确性。

  11月18日(北京时间),该OPERA团队又发布消息称,他们进行了更精确的重复实验,获得了同样的结果,再从确认中微子的运动速度超过了光速。

  现在,来自意大利格兰萨索国家实验室的另一个科研团队使用同样的中微子束进行了名为ICARUS的实验。在实验中,他们不仅测量了中微子从欧核中心“旅行”到格兰萨索国家实验室的时间,还测量了这些中微子到达格兰萨索国家实验室时所拥有的能量。

  ICARUS团队研究人员认为,行进速度即使只比光快一点点,都将导致粒子在整个“旅行”过程中失去大部分能量。但其计算结果表明,在“旅行”过程中,这些中微子具有数量准确的以光速运行(一点都不多)的能量粒子,这表明中微子的能量没有损耗且其行进速度不比光速快。

  物理学家托马斯 多里格同时在欧洲核子研究中心和美国费米国家实验室担任研究工作,他在一家科学网站上写道,ICARUS团队的论文“简洁而明确”。他表示:“ICARUS团队的研究证明,中微子的行进速度和光速之间的差异不可能如OPERA小组观察到的那样巨大,这种差异无疑要比OPERA小组宣称的数值至少小三个数量级,几乎接近零。”

  英国萨里大学的教授吉姆 卡利里曾表示,如果OPERA的实验结果是正确的,他就吃掉自己的袜子。他说:“如果中微子的行进速度超过光速的话,它们会在行进过程中不断失去自己的能量。但最新实验结果表明,中微子的能量没有损耗,因此,可以驳斥中微子超光速这一结论。”(刘霞)

热词:

  • 旅行
  • 超光速
  • OPERA
  • 国家实验室
  • ICARUS
  • 每日电讯报
  • 粒子
  • 科学家
  • 欧洲核子研究中心
  • 实验结果