央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民用电阶梯电价改革有望启动

发布时间:2011年11月23日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年10月,国家发改委发布了阶梯电价的征求意见稿后,一直没有动静。“国家相关部门已经确定将在民用领域,实行阶梯电价与阶梯气价改革。”11月19日,接近国家发改委人士透露。这意味着:居民阶梯电价征求意见一年之后,有望付诸实践。

  70%~80%居民将维持较低电价

  什么叫做阶梯电价?按照改革方案(征求意见稿)中的说法,就是改变目前“一度多少钱”的单一形式,而是将用户消费的电量分段定价,价格随用电量增加,而呈现阶梯状,逐级递增的一种定价机制。

  厦门大学中国能源研究中心主任林伯强具体解释说,比如说,一家你用基本的多少电器,几口人,算个人均,我们确定你最低的必须用电量是多少,这叫基本的用电量,接下去有一个档次,我们想要多用一些,再上一个档次的话,就是奢侈了。

  目前,随着民众生活水平的提高,一度电5毛多钱,对于绝大多数居民来说,非常便宜。

  与此同时,过低的电价也使部分高收入人群正在奢侈地使用电器。有媒体报道,宁波一家私企老板每月用电在万度左右。

  在林伯强看来,在保护居民正常生活用电基础上,用得多,就要交得多,是阶梯电价的主要目的。

  阶梯电价改革方案(征求意见稿)中明确,70%到80%的居民将继续维持较低价格水平。业内人士李亚丹表示,居民每月用电110度,可满足70%家庭的用电需求,140度可以满足80%家庭的用电需求,200度可以满足90%家庭的需求。

  高通胀推迟阶梯电价出台

  国家发改委能源研究所原所长、中国能源研究会副理事长周大地说,阶梯电价之所以去年没有及时推出,主要是考虑到当时高企的通胀因素。目前,在通胀压力有所下降的背景下,全面调价的呼声再次响起。

  林伯强认为,以经济杠杆手段敦促居民节约用电,是实施阶梯电价的初衷,但却无法从根本上缓解当前的电力矛盾。毕竟城乡居民生活用电量占全国社会总用电量的比例并不高。

  中广

  相关新闻

  地方燃气企业正择机上调气价

  与阶梯电价类似,阶梯气价是指居民每年或每月超过天然气基本消费量后,执行高气价。有接近国家发改委人士解释,“目前国内气价偏低,油气的比价关系不合理。随着进口气比例的提高,倒逼天然气价格上涨。”

  此前,湖南、河南、河北等地已经开始试点施行阶梯气价。不过,在防控通胀的背景下,下游天然气销售价格并未随之调整。“目前,国内CPI有所回落,是理顺上下游天然气价格的时机。国家发改委原则上允许居民用气价格调整,但需要履行听证等相关程序。地方燃气企业正择机上调气价。阶梯气价是理顺天然气价格的方案之一。”燃气行业协会人士说。近日,山西调整了晋中、吕梁、朔州等3市的天然气价格,每立方米平均上涨0.16元。

  据《21世纪经济报道》

热词:

  • 电价改革
  • 民用电
  • 国家发改委
  • 天然气价格
  • 21世纪经济报道
  • 天然气销售
  • 用电需求
  • 燃气企业
  • 进口气
  • 定价机制