央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农产品进入市场必须做到“七有”

发布时间:2011年11月23日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了加强和规范农产品质量安全,昨日市政府出台意见,要求经过3~5年的努力,全市要基本健全农产品质量安全监管体系,确保全市农产品质量安全水平高于全国平均水平,确保全市不发生重大农产品质量安全事故。晚报记者 孙娟

  关键词 目标

  农产品生产和销售、农业投入品销售和使用监管率达到100%

  市政府要求,提升农产品质量安全保障能力,农产品生产和销售、农业投入品销售和使用监管率达到100%。市级以上标准化示范基地累计建成20万亩,无公害农产品、绿色食品、有机食品认证和地理标志登记(简称“三品一标”)累计达到700个。全面建立农业投入品销售台账、生产使用档案记录制度,杜绝甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷和磷胺等5种禁用高毒农药的销售和使用,杜绝硝基呋喃类和孔雀石绿等违禁药物在水产苗种繁育和养殖生产过程中违法使用,从源头上保障农产品质量安全。

  关键词 检测监管

  2012年底全市每个乡(镇)建成一个检测站(室)

  意见提出,建立健全农业标准体系、检测监管体系、质量追溯体系和应急管理体系,基本形成市、县、乡、村,基地、市场、企业协调有序的农产品质量安全检测监管体系,县级检测机构全部建成投入使用并取得“双认证”。

  2012年底全市每个乡(镇)建成一个检测站(室)并开展工作,全市新建的农技推广中心区域站都必须设立检测室开展农产品质量安全检测工作,每个食用农产品生产集中的村必须设立一名农产品质量安全员,可从大学生村官和农民技术骨干中优先选用,给予一定的工资补贴。

  关键词 质量追溯管理

  农产品进入市场必须做到“七有”

  今后,凡农产品上市前都必须经过检测、取得合格证明后方可进入流通环节。农产品产地准出必须做到“七有”,即有产品生产标准或技术操作规程,有生产记录,有专人检测,有速测仪器,有质量检测报告,有包装标识,有产地证明或准出登记,能实现产品质量安全追溯管理。

  意见提出,启动农产品质量安全追溯体系建设,建成从生产源头到餐桌的全程监控网络。在农产品生产、加工、包装、运输、储藏及市场销售各环节,实行出具证明、索证索票、条码和电子信息查询制度,建立完备的质量安全档案记录和农产品标签管理制度,把产品标签与农产品认证标识结合起来,使农产品从田间生产到餐桌消费的每一个环节都有信息记录,都可凭证票或条码查询来源。

  关键词 农产品质量安全列入年度目标考核

  “12316”接受群众举报 还有资金奖励

  意见还明确郑州市区市场的监管责任。

  市农业农村工作委员会具体负责郑州市建成区(不含上街区)批发市场、规模化农贸市场以及大型超市的农产品质量安全监管工作。其他各区(不含上街区)负责本行政区域内的早市、便利店、门店、流动摊贩以及规模较小的农贸市场、乡村市场、城乡接合部偏僻市场和小型超市的农产品质量安全监管工作。

  同时,还公布了市农业农村工作委员会“12316”举报电话,24小时值班,接受群众对农产品和农业投入品违法违规案件的举报,对举报行为查证属实的,将对举报者进行资金奖励,并负责保护举报者的权益。

  从今年起,市政府将农产品质量安全工作与其他经济社会发展综合目标一起列入年度目标管理,年底进行全面考核。

热词:

  • 农产品质量安全
  • 农产品生产
  • 12316
  • 七有
  • 磷胺
  • 甲基对硫磷
  • 农业标准体系
  • 质量追溯
  • 农业农村
  • 高毒农药