央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部开通领事服务网 一站式服务出境公民及机构

发布时间:2011年11月22日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月22日,中国领事服务网正式开通,为出境中国公民和机构提供“一站式”海外安全信息和领事服务。图为外交部副部长宋涛与领事司司长黄屏、副司长郭少春出席开通仪式。中新社发 刘关关 摄

  中新社北京11月22日电(郭金超 张晓宁)中国外交部22日在北京正式开通中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn),旨在为中国出境公民和机构提供“一站式”的海外安全信息和领事服务,推动其提高海外安全防范意识,增强自我保护能力。

  据不完全统计,截止2010年,中国已在境外设立企业1.6万余家,2010年中国出境公民突破6000万人次。另外,由于投资产业的特殊性,造成一些中资企业常年面临由于政局动乱、社会治安差、金融危机问题等带来的风险。

  在当日的中国领事服务网开通仪式暨预防性领事保护专题媒体吹风会上,中国外交部副部长宋涛表示,虽然今年初中国在利比亚成功实施撤侨行动,但必须看到目前领事保护事件数量不断上升,年均已达3万余起,仅开展应急处置难以满足实际需要,开通该网站是外交部加强预防性领事保护工作的重要一步。

  据悉,该网汇集外交部领事司(领事保护中心)、驻外使领馆和地方外办发布的有关领事工作信息,以国别信息为核心全面介绍有关国家的静态和动态涉领事工作信息。网站还开通微博、短信等信息转发分享功能,拓展公众获取信息的渠道。

  谈及目前领事保护工作中的难点,外交部领事司司长黄屏表示,当前工作还处于被动地应对各种领事保护需求,“按下葫芦起来瓢”,因而下一步要从上游治理抓起,从预防性领事保护入手,加强对公民出国前领事保护知识的培训和教育。

  对于中国2007年首次发布的《中国领事保护和协助指南》今年所做的修改,黄屏介绍说,新版中主要增加了中国公民在寻求领事保护时的权利与义务关系,规定公民在享受寻求和获得领事保护工作权利的同时,要承担不能作假陈述、要求不超出所在国国民待遇水平以及依法交纳相关费用等义务。

  出席仪式的浙江省外事办公室副主任顾建新表示,浙江作为外向型经济省份和海洋渔业大省,每年有大量的人员出国经商、旅游、投资,该网站的开通为其开展领事保护工作提供了重要的信息平台和资源库,从而为出国公民提供更好的服务。(完)

热词:

  • 外交部
  • 一站式
  • 公民出国
  • 开通
  • 服务网
  • 领事司
  • 海外安全
  • 2010年
  • 中国领事保护和协助指南
  • 中国出境