央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利民化工二度冲刺IPO 九鼎投资待丰收

发布时间:2011年11月22日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距一次上会被否仅仅时隔半年,利民化工股份有限公司整装待发筹备二次闯关。目前,利民化工的上市环保核查已进入公示期,若其本次梦圆IPO,持股比例达到19.4%的九鼎投资将收获丰厚的投资回报。

  江苏省环保厅11月8日发布了利民化工的上市环保核查报告。报告显示,公司拟公开发行2500万股,募集资金投向3个项目:8000万元用于投资2000吨/年霜脲氰原药及制剂产品项目 、1.89亿元投向 杀菌剂系列产品技改项目 、5560万元用于 省级工程技术研究中心技改项目。经核查,公司及募投项目基本上符合环保核查要求,公示期从即日起至11月17日。

  利民化工始建于1991年6月,原名新沂市利民化工厂,2009年11月完成股份制改造,同年12月,公司注册资本由5500万元增至7500万元。值得一提的是,2009年11月,九鼎投资旗下的北京商契九鼎投资中心和厦门龙泰九鼎股权投资、自然人段金呈、黄晓捷以现金7340万元增资利民化工。其中,北京九鼎和厦门九鼎分别以915万股和540万股的持股量,一跃成为利民化工的第二、第三大股东,累计持股比例达到19.4%。

  公开资料显示,利民化工的经营范围主要为农药原药、剂型及副产品生产、销售、出口;自营和代理各类商品及技术的进出口业务。目前,公司是以农药生产和制剂加工为主的国家大型农药骨干企业,先后被评为国家级高新技术企业,中国农药行业50强企业等。

  事实上,本次是利民化工二度冲刺IPO。今年5月16日,证监会发审委否决了利民化工的首发申请。公司表示,上次被否主要是因为公司募投项目产能消化措施不明确。据招股说明书,利民化工上次的募投项目为农用杀菌系列产品项目 (包括2000吨/年霜脲氰原药及制剂产品、500吨/年嘧霉胺原药及制剂产品)、300吨/年1,3-环己二酮和500吨/年噻虫啉原药及制剂加工项目 、 省级工程技术研究中心技改项目。在招股书中,公司只介绍了募投项目达产后的产能等,未进一步披露销售意向的合同主体、价格和法律效力等合同主要条款内容。此外,噻虫啉项目还存在产业化风险。

  为此,利民化工本次对募投项目的消化措施做了详尽的分析。据分析,霜脲氰国内市场需求呈良好的增长态势,预计未来三年国内市场需求年均增长35%左右。此外,根据销售报表,公司报告期及2011年1至7月霜脲氰产品满负荷生产且销售稳定,产品供不应求。利民化工称,公司霜脲氰产品销售以外销为主、内销为辅,分为原药和制剂两类,根据目前公司境内外销售情况,将完全能消化霜脲氰2000吨/年的实际产能,包括新增的1000吨/年产能。

热词:

  • IPO
  • 九鼎
  • 霜脲氰
  • 化工股份有限公司
  • 投资中心
  • 投资回报
  • 技改项目
  • 制剂产品
  • 核查
  • 2009年