央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新时代红色军医楷模肖颖彬先进事迹报告会举行

发布时间:2011年11月22日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网重庆11月22日电(张晨光、吴刘佳)"军医最高的幸福在信仰、最美的幸福在奉献、最大的幸福在救死扶伤"。11月21日晚,第三军医大学新桥医院举行该院心外科主任肖颖彬教授先进事迹报告会,拉开了学习红色军医楷模肖颖彬同志活动的帷幕。近千人到现场听取了肖颖彬先进事迹报告会。

  肖颖彬是第三军医大学新桥医院心外科主任。他29岁破格晋升高级职称,32岁成为当时国内最年轻的心外科主任,带领心外科团队把一个"娃娃科室"建成了国内一流、国际知名的国家重点学科,先后完成1万8千余例心脏手术,领衔创造了国际首例高原不停跳心内直视手术、国内首例连体婴儿分离手术、国内首例"异位心"矫治手术等一个又一个医学奇迹。他研究出的冷血心肌保护法替代了沿用多年的冷晶体心肌保护法,使科室心脏手术死亡率由以前的7.9%大幅降至0.45%,被同行称为心血管外科领域的奇迹。其先后获得"第13届中国十大杰出青年"、"新世纪百千万工程国家级人选"、中国医师协会"金刀奖"、全军优秀共产党员、"重庆直辖10年建设功臣"、"2010感动重庆医者仁心奖"等众多荣誉,被群众自发选为"最受市民欢迎的好医生"。所带科室先后被表彰为全国青年文明号、全国三八红旗集体,荣立集体二等功1次、三等功3次。肖颖彬的先进事迹,为人们树立了一面新时代红色军医的旗帜。为学习先进,树立典型,按照总部要求,该院通过事迹报告会等形式广泛开展向肖颖彬同志学习活动,要求广大医护人员争做"肖颖彬式"红色军医。

  在报告会上,第三军医大学新桥医院外科片区协理员李明泽、第三军医大学心外科教研室副主任郝嘉、第三军医大学心外科护士长刘晓莉、长春特教学院学生唐乾、重庆电视台编导莫蕾分别从各自的角度讲述了肖颖彬作为一名救死扶伤的医生、一位传道授业的良师、数十年兢兢业业,全心全意献身国防医疗,服务群众的感人事迹。现场观众无不为肖颖彬的感人事迹动容,报告会数十次被热烈的掌声打断。

  有人问肖颖彬,你每天不停地看门诊、查房、做手术、守病人,还要带学生、写论文、做课题,会不会觉得很累、很枯燥、很不值?他的回答是:"累但不枯燥,值并很幸福!"肖颖彬作报告《我的幸运和幸福》时,现场气氛达到高潮。当他讲述自己因为外出学习,未能亲自照顾父亲,父亲病逝成为他心中永远的痛时,在台上的他数度哽咽,流下了泪水。很多人被感动得热泪盈眶,现场也响起了一阵高过一阵的掌声。

  第三军医大学政委高占虎说,肖颖彬始终怀着一颗红心跟党走的坚定信念、始终捧着一颗爱心为病人的高尚医德、始终抱着一颗雄心干事业的执着精神、始终有着一颗虚心待他人的优良品质。在他身上,集中体现了红色军医"对党忠诚、为兵爱民、品德高尚、敬业奉献、追求卓越"的精神品质,是新时代红色军医的楷模。新桥医院政委范志民说,肖颖彬有着执着坚定的理想追求、不懈进取的事业追求、大爱无私的奉献追求、高尚纯洁的道德追求,为我们树立了一面新时代军医的旗帜。

  (来源:新华网)

热词:

  • 先进事迹报告会
  • 不停跳心内直视手术
  • 第三军医大学
  • 心外科
  • 国家重点学科
  • 科室
  • 新桥医院
  • 病人
  • 心脏手术
  • 我的幸运和幸福