央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张天鸿:高校毕业生未来的路该如何走?

发布时间:2011年11月22日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周日,清华大学举行了面向2012届毕业生的首场招聘会。据该校就业指导中心提供的数据显示,该校明年毕业生规模达到6000余人,其中约4000人有就业意向,大部分为研究生,本科生仅有800多人。然而清华一届本科生的数量至少有3000余人,这意味着四分之三的本科生毕业不就业。(11月22日 北京日报)

  清华大学作为我国的最高学府之一,居然有四分之三的本科毕业生不就业,而选择了考研或出国深造,在此看来,就业已不是这些名校本科毕业生的主流选择。那么,我们从另一方面考虑,那普通院校的高校毕业生,他们的处境会是如何呢?他们没有像清华或北大这么好的保送读研或出国留学的条件,那么,他们未来的路该如何走?

  在笔者看来,出现像清华大学这样的就业形势,并不是就业压力的问题,谁都想上名校,谁都想读研、读博或出国留学,只是他们没有普通高校给予他们那个“后天条件”罢了, 在顶尖名校中,优秀本科生保送直升本校读研的比例很高。自2009年开始,北大、清华等名校研究生中的推免生比例逐年提高,目前已超过40%。名校学生出国留学比例也高达20%至30%。从这些方面,可以看出,其实北大、清华等名校的应届毕业生,并不急于找工作,并不是怕现实的就业压力,而他们是想搭推免政策这辆“顺风车”,这样更有利于读研、读博或出国留学。这些问题,反映出来的就是现在的教育资源极度的不平衡,在培养出来的人才上,从根本上来说,是有很大理念差异的,对普通高等院校的毕业生来说,是很不公平的。

  反之,对于一些普通高校的毕业生来说,由于教育资源的极度不平衡,学生在学校接受的教育知识程度,往往没有像北大、清华等名校的学生接受的的教育程度深,因为他们从硬件设施还是师资力量上说,都比普通院校的条件好得多,从而,普通高校培养出来的学生,在毕业的时候,一方面就是急于寻找一份稳定的工作,因为他们没有像北大、清华等名校的那道“金环”, 就业压力就会是他们头疼的问题,他们是为了就业而去“被动的择业”。另一方面,有一部分同学就会逃避就业压力,为了提升自己后天的“名校金环”,从而选择去考研。这些都是教育资源不平衡所遗留下来的现实问题。

  对于一些应届毕业生来说,为了名校这个“金环”,他们是“被迫”的考研,归根到底还是三个字,那就是“虚荣心”。 对于像北大、清华等名校的学生来说,本身出自名校,他们在思想上都有高人一等的感觉,认为自己就是名校出生,自己就是很牛,在找工作上,往往看不上一般的企业,认为这些企业配不上自己的“身价”,他们为了多个头衔,从而放弃就业,而选择了考研或出国深造。

  此外,一些企业,也为了提高自身的知名度,在用人上也会考虑出生名校的求职者,在就业机会上往往是不平等的,其实高中生就可以胜任的工作,而非要研究生去做,企业虚荣心之强,让人情何以堪?

  笔者认为,现在这个就业形势,并不是像某些人说的那样,毕业就等于失业。其实不论是普通院校的本科毕业生或者像北大、清华等名校的本科毕业生,都应该找好自己的角色定位,这样的毕业生,在未来才会有一个好的出路。

热词:

  • 高校毕业生
  • 金环
  • 普通高校
  • 就业压力
  • 虚荣心
  • 出国留学
  • 考研
  • 读研
  • 本科毕业生
  • 本科生