央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三星和LG将推出大尺寸OLED电视

发布时间:2011年11月22日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国电子业界领军企业——三星电子和LG电子于11月20日同时发布消息,将在明年年初的国际消费电子展览会(CES)上推出55英寸有机发光二极管(OLED)电视。业界普遍认为,此举将提前拉开OLED电视市场竞争的序幕。

  OLED电视的公开亮相比业界预计时间提前了两个季度,有分析认为,韩国电子企业之所以抢先发布,是想赢得2012年伦敦奥运会商战的先机。另外,也可以给苹果公司正在酝酿的苹果电视一个合作的信号。

  从阴极射线管(CRT)、液晶显示(LCD)、等离子显示(PDP)、发光二极管(LED),到今天的有机发光二极管(OLED),显示屏更新换代的速度简直可以用迅猛来形容。OLED相比目前已经成熟的LED,具有反应速度快,对比度和色度更鲜明等特点。由于不需要背光,OLED显示屏的厚度可以制作到目前最薄显示屏厚度的一半,且发光效率更高。目前,OLED多数用于MP3播放器和数码相机上,如果韩国电子企业成功实现大屏幕应用,将使该技术的应用实现跨越式发展。

  三星电子的OLED电视将搭载目前三星移动显示领域应用的有源矩阵有机发光二极体面板(AMOLED Panel)。三星已经于本月初在龙仁器兴(韩国京畿道地名)三星电子展上展示了基于三原色光模式(RGB)的OLED电视。LG电子将推出的OLED电视屏幕搭载的是LG Display开发的面板。与三星电子不同的是,LG电子没有采用三原色光模式,而是选择应用白色光模式,在薄膜晶体管的基础上增加有机物,通过彩色滤波器形成画面。

  业界相关人士称,白色光OLED相比三原色光模式的OLED,其性价比更高。韩国产业技术评价管理院专家文大圭(音译)表示,OLED本身具备的优势可以点燃目前停滞不前的智能电视市场,期待OLED技术能够给家庭生活带来更美好的感受。 (记者薛严)

热词:

  • 三星电子
  • LG电子
  • AMOLED
  • 光模式
  • OLED显示屏
  • 大尺寸
  • 韩国电子
  • 面板
  • 有机发光二极管
  • CES