央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校就业指导课程大赛 选手半数为GCDF

发布时间:2011年11月22日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,首届“安博杯”全国高校就业指导课程教学大赛预选赛落幕,全国各省市近千名优秀的职业生涯规划老师参加了比赛,30名在预选赛中脱颖而出的优秀老师,将在本月底进行全国的总决赛。

  本次大赛由全国高等教育学生信息咨询与就业指导中心主办,以“传生涯理念、授规划方略、促教学相长”为主题,面向全国不同高校的就业指导课程教师,以现场授课的比赛方式,提升高校就业指导课程的教学水平。

  就业指导是一个复杂学科,内容涵盖生涯、就业、心理及职场等多方面的内容。近几年,高校非常重视职业生涯规划的教学工作,几乎所有的高校都会安排就业指导老师接受专业的职业生涯规划培训,以提升高校就业指导课程的质量与水准。

  在进入决赛的30名选手中,大都接受过系统的职业生涯规划培训,其中有18名教师是GCDF(全球职业规划师),21名老师参加过北森的高校职业生涯规划TTT培训或BCC生涯教练培训。在比赛过程中,这些选手表现出了相当专业的水准。

  GCDF是一个系统性的职业生涯规划认证培训体系,内容涵盖生涯理论、咨询技巧、评估工具、服务设计、劳动力市场、以及道德规范等等。目前,GCDF项目在全球十几个国家和地区推广,培养了数万名全球职业规划师,美国部分州甚至立法规定:GCDF成为学校的必聘专家。此次大赛中,如此高比例的选手接受过GCDF培训,表明中国的职业生涯规划教学水平,已经与国际接轨。

  据了解,美国大学都有系统的职业生涯规划体系,而从业人员都有非常好的心理学、教育学的专业背景,并接受过专业的培养。而过去五年间,中国高校职业生涯规划经历了从无到有、从不认同到认同,从零星的讲座到系统的课堂教学和辅导的发展过程。得益于教育部的系统推广,我们用了大约五年年的时间,走过了国外几十年走过的路。

  此次全国高校就业指导课程教学大赛,将进一步提升高校就业指导老师队伍的专业化水平。据悉,第四届生涯规划国际论坛将于2012年11月在北京举行,这将进一步推动高校职业生涯规划由学习走向自主研究、创新。

热词:

  • GCDF
  • 职业生涯规划
  • 选手
  • 就业指导中心
  • 课程教学
  • 大赛
  • 老师
  • 预选赛
  • 职业规划师
  • 全国高校