央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

访蒙古国国立大学孔子学院院长于健

发布时间:2011年11月22日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:孔子学院推广汉语文化宜探索市场运作――访蒙古国国立大学孔子学院院长于健

  新华网乌兰巴托11月22日电(记者 石永春)蒙古国国立大学孔子学院院长于健日前接受记者采访时说,当今世界各国文化交流越来越多,为中国汉语文化发展和创新提供了前所未有的机遇。孔子学院成为中国提高汉语文化“走出去”能力的试验田,虽说已结出丰硕果实,但其可持续发展问题必须深思。

  据有关部门统计,自2004年11月全球首家孔子学院在韩国开设以来,现已在100多个国家建立300多所孔子学院和400多个孔子课堂。孔子学院已成为各国人民学习汉语、了解中国传统文化及其深刻内涵、促进中外文化交流的重要平台。

  于健认为,汉语文化“走出去”,要与经济“走出去”齐头并进,形成“双轮驱动”、互补互促的良好局面。现在蒙古国有数以千计中资企业,要把他们视作中国文化的传播者,把所有国际经贸交往活动、项目都作为中国文化的载体。

  蒙古国今年经济增长率可达21%,计划2012年经济增长率为25.6%,今后15年将处于高速增长时期。在带动蒙古国经济增长的对外贸易中,其对华贸易占60%。随着中蒙经贸合作深入发展,汉语热不断升温,汉语人才需求越来越大。有需求,就有市场。

  于健表示,孔子学院首先必须加强基础能力建设,扎根当地社会,然后逐步探索市场化运作模式,走汉语文化产业化道路,以推动国际汉语教育与推广事业可持续发展。

  汉语文化“走出去”是提升国家形象和软实力的有效途径。任何语言的背后一定是文化,学习语言的过程就是在学一种文化,教授语言也就是在传播文化。于健介绍,蒙古国国立大学孔子学院成立3年多来,在中蒙双方共同努力下,培训学员2000多人,培训汉语教师300多人,学院举办各类活动参加者达3万多人次。现在,孔子学院在蒙古国已小有名气,虽然汉语文化的推广正处于“耕耘”的阶段,但其效果已经开始显现,尤其在多层次文化推广方面已取得初步成效。

  于健认为,汉语国际推广不是纯教育事业,因为语言本身是一种产品,特别在向国际推广时,就更是一个文化产品,因此以产业、市场的方式来运作,才可持续、有发展前途。(完)

  (来源:新华网)

热词:

  • 孔子
  • 蒙古国
  • 于健
  • 国立大学
  • 汉语文化
  • 走出去
  • 学院院长
  • 耕耘
  • 经济增长率
  • 中蒙